Ингредиенты
Начинка:
- 2 моркови среднего размера;
- 300 г адыгейского сыра;
- 1 большой болгарский перец;
- 1/2 среднего цуккини;
- пучок свежей петрушки и кинзы;
- специи: по 1/2 чайной ложки чёрной горчицы, калинджи, кумина, чёрного перца, куркумы, 1/4 чайной ложки асафетиды, 1 чайная ложка карри, 1-1,5 чайной ложки соли;
- 1.5 столовой ложки топленого масла гхи.
Тесто:
- 500 мл кефира;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/2 чайной ложки соды;
- 150 мл нерафинированного подсолнечного масла;
- 4 стакана цельносмолотой полбяной или пшеничной муки.
Приготовление
Начинка:
- Помойте и очистите овощи.
- Морковь натрите на крупной тёрке.
- Адыгейский сыр порежьте кубиками.
- Болгарский перец и цуккини порежьте небольшими кубиками.
- Разогрейте на сковороде (лучше чугунной) 1 столовую ложку топлёного масла гхи.
- Обжарьте чёрную горчицу, калинджи и кумин.
- Положите натёртую морковь к специям.
- Огонь сделайте средним и обжаривайте морковь несколько минут.
- Как только морковь впитает в себя всё масло, налейте на сковороду немножко кипячёной воды и тушите морковь, накрыв сковороду крышкой.
- На другой сковороде разогрейте оставшееся топлёное масло, обжарьте карри, положите адыгейский сыр и перемешайте. Периодически перемешивайте сыр, чтобы он не пригорал. Обжарьте сыр со всех сторон до золотистой корочки на среднем огне.
- К моркови добавьте перец и цуккини.
- Если выпарилась вся влага, то подлейте ещё немного кипячёной воды к овощам.
- Обжаренный сыр переложите к овощам и перемешайте.
- Добавьте асафетиду, куркуму, чёрный перец, соль и всё хорошенько перемешайте.
- Как только овощи стали мягкими, выключите огонь, добавьте нарезанную зелень и всё перемешайте.
- Выложите начинку на тарелку и дайте ей остыть.
Тесто:
- В кефир добавьте масло, соль и соду. Всё перемешайте.
- Добавляйте по стакану муки и замешивайте тесто.
- Должно получиться мягкое тесто.
Пирожки:
- Разогрейте духовку до 180 С.
- Отщипните тесто размером с куриное яйцо и скатайте его в шарик.
- Приплюсните шарик в ладонях и пальцами на весу начинайте по кругу равномерно растягивать тесто в лепёшку.
- Если тесто липнет к рукам, то обмакните пальцы в подсолнечном масло.
- Вы также можете раскатать тесто скалкой.
- Разложите тесто на блюдечке или на столешнице. Смажьте поверхность подсолнечным маслом. Ещё раз растяните лепёшку по краям.
- На один край лепёшки положите 1 столовую ложку начинки.
- Другой край теста, немного растягивая, приподнимите и закройте им начинку. Края теста соедините, прижимая их пальцами. Затем присоберите эти края.
- Переверните пирожок швом вниз и положите на противень. Пирожки кладите на расстоянии друг от друга.
- Из этого количества ингредиентов получилось 17 пирожков.
- Выпекайте пирожки 25-30 минут до золотистого цвета.
- Приятного аппетита!