Полезные сладости. О вреде рафинированного сахара и чрезмерном употреблении сладкого


Сладкий вкус - это вкус благости, радости, счастья и любви, поэтому нам необходимо кушать сладкое. Сладкий вкус порождает в человеке любовь и чувство удовлетворения, действует успокаивающе на пять органов чувств и ум. Но употреблять сладкое, как и всё остальное, нужно в меру. Сладкое нужно кушать в первой половине дня, поскольку оно повышает энергию и поднимает настроение.

Вред рафинированного сахара

Ни для кого не секрет, что рафинированный сахар вреден для здоровья. Вреден он тем, что проходит очень глубокую очистку разными химическими препаратами. При чрезмерном употреблении сахар становится причиной многих серьёзных заболеваний.

При употреблении сахара первой реакцией будет эйфория, но затем резко падает настроение, психика становится возбуждённой, раздражённой, даже может наблюдаться агрессивное поведение, а также нежелание ничего делать. Если сахар употреблять регулярно и в больших количествах, возникает депрессивное состояние, а также мысли о самоубийстве.

Происходит это вот почему. Глюкоза из сахара мгновенно переходит в кровь, минуя пищеварение. Уровень сахара в крови резко повышается, и организм реагирует на это выбросом ударной дозы инсулина из поджелудочной железы. Сахар даёт мгновенный прилив сил, но лишь на время, потому что инсулин довольно быстро высвобождает сахар, и его уровень резко понижается. Организм таким образом пытается себя защитить, потому что для него это стресс. Получается, что съев сладкое, уровень сахара в крови становится даже ниже, чем был. То есть энергия резко падает вниз и снова хочется кушать. И человеку всё больше и больше хочется сладкого. В какой-то момент поджелудочная железа перестаёт справляться, вследствие чего развивается сахарный диабет.

Главной причиной ожирения является сахар, а не жир. Фруктоза (вторая составляющая нерафинированного сахара) заставляет печень складировать жир более эффективно. Самым опасным является жир в животе, который обволакивает внутренние органы.

Главным виновником атеросклероза коронарных артерий является также не жир, а сахар. Он повреждает сосуды. А воспалённые сосуды являются серьёзной предпосылкой для гипертонии, инфаркта и инсульта.

Сахар понижает уровень хорошего и повышает уровень плохого холестерина.

Обладает наркотическим действием. Он активирует те же центры головного мозга, что и наркотические средства. Но к счастью, тяга к сладкому преодолевается легче.

Блокирует выделение гормона лептина, который отвечает за чувство насыщения. Этот гормон подаёт сигнал мозгу о том, что человек наелся. Но в отсутствие сигнала мозг думает, что человек голодает.

Сахар истощает железы внутренней секреции - поджелудочную железу, печень, а также главный орган стресса - надпочечники. И наоборот, тяга к сладкому является одним из признаков слабости надпочечников.

Сахар, а также дрожжевая выпечка - это благоприятная среда для паразитов, грибков и болезнетворных микроорганизмов, которые развиваются в кишечнике.

Также сахар способствует образованию раковых клеток.

Сахар вымывает кальций из организма, вследствие чего развиваются болезни костной системы, остеопороз, кариес на зубах и т.д.

Сахар ускоряет старение кожи. Он повреждает волокна белков коллагена и эластина, которые поддерживают плотность и эластичность кожи.

Чем заменить сахар

Необходимо сократить, а в дальнейшем и вовсе исключить рафинированный сахар из своего рациона, заменив его на полезные сладости. Сладкий вкус имеют очень многие продукты. Читайте подробнее в статье Шесть вкусов. Вместо сахара кушайте фрукты, сухофрукты, ягоды, мёд, полезные сиропы, кокосовый сахар. Но не думайте, что если вы исключили полностью рафинированный сахар, то мёд можно кушать ложками, а сухофрукты в неограниченном количестве. Слишком большое потребление не только сахарозы, но также и фруктозы вредит здоровью. Самый сладкий сухофрукт - это финик. Он имеет самый высокий гликемический индекс из всех продуктов. То есть, съедая его в неумеренных количествах, также происходит резкий скачок сахара в крови. Если регулярно и в больших количествах поедать финики, то непременно возникнет депрессивное состояние.

  • Если вы готовите кашу, то вместо сахара положите сухофрукты.
  • Если варите компот, то когда он настоится и остынет, добавьте в него мёд.
  • Если печёте сладкую выпечку, то используйте кокосовый сахар, стевиозид, а также добавляйте сухофрукты, например изюм, чернослив, курагу.
  • Если кушаете шоколад, то вместо молочного шоколада с большим количеством сахара, ешьте горький шоколад. Сейчас уже можно купить горький шоколад 72% без сахара с натуральным подсластителем.

Не заменяйте сахар химическими сахарозаменителями - ацисульфам (аллерген), аспартам или цикломат (канцероген). Они вреднее сахара.

Натуральные подсластители - стевия, сироп агавы, сироп топинамбура, кленовый сироп, финиковый сироп, виноградный сахар, кокосовый сахар.

Психологическая причина чрезмерного употребления сахара

Если вы кушаете слишком много сладкого, обратите внимание, скорее всего за этим кроется психологическая причина. Обычно человек кушает много сладкого, когда ему не хватает ощущения счастья и любви. Чаще всего женщины и, как правило, вечером, заедают сладким депрессию и чувство собственной неполноценности, не понимая, что так они ещё больше вгоняют себя в депрессию. Получается замкнутый круг. К тому же, поедая сладкое вечером, вы разрушаете своё здоровье. Поедая сладкое вечером, откладывается лишний жир, портятся зубы и лицо, появляются прыщи. Сладкое нужно употреблять в первой половине дня, чтобы оно наполняло вас радостью, позитивом и энергией. О том, что нужно кушать утром, днём и вечером читайте в статье Правила здорового питания.

Сладости для здорового питания

Горький шоколад Мёд Сухофрукты

Сахарозаменители для здорового питания

Виноградный сахар Кленовый сироп Кокосовый сахар
Сироп агавы Сироп топинамбура Стевия
Финиковый сироп