Как правильно приготовить пищу для здорового питания. Здоровое питание. Философия приготовления пищи


Пища — это Бог, а Бог — пища

Великий Махатма Ганди Индии обнаружил:
«Для человека с пустым желудком, пища — это Бог».

Великий «Никто» Индии, Шри Чинмой, обнаруживает:
«Мой полный желудок чувствует, что Бог — это пища».

Пища — это Бог, когда я думаю
О бесчисленных жаждущих и голодных детях Ганди.

Бог — это пища, когда я думаю
О бесчисленных мечтающих, раскрывающих
и просветляющих детях Бога.[~]

Философия приготовления пищи

Пища должна готовиться с любовью. Верующим во время приготовления пищи следует чувствовать, что они готовят для Бога.

Пищу надо готовить в добром расположении духа с приятным умонастроением – тогда пища будет легко перевариваться и хорошо усвоится. Если пища приготовлена в плохом настроении, в состоянии раздражения, злобы, тревоги и уныния, такая пища не даст удовлетворения. Плохое настроение при приготовлении пищи сделает её внутренне некачественной, такая пища считается нечистой и даже ядовитой.

Изжога после еды – явный признак плохого состояния сознания повара.

Даже если человек чист и опрятен, он может находиться в очень низком сознании, и его вибрации проникают в пищу. Каждая мысль, а также плохие силы, проникающие в человека, попадают в пищу. [~]

Важно соблюдать чистоту и аккуратность во время приготовления пищи. Перед приготовлением пищи желательно принять душ.

Дух соперничества при приготовлении пищи – это ужасно! Плохие мысли о сопернике при приготовлении войдут в пищу.

Во время приготовления не следует совать пальцы в пищу и пробовать её. Не следует совать в пищу немытую ложку, например, чтобы попробовать пищу, – это немыслимая небрежность и неуважение.[~]

В пище, которая готовится, должна быть любовь. [~]

Философия приготовления пищи
«Поела ли ты?» - вот правильный вопрос. «Ты ела что-то полезное?» - это не правильный вопрос.

До конца своих дней я буду плохо отзываться о так называемой полезной пище, в которой нет ни сахара, ни соли, ни масла, ни вкуса. Слишком много сахара – это плохо, я согласен. Но пища также должна давать радость уму.

Ум играет важную роль в нашем физическом благополучии… когда мы едим овощи, ум должен чувствовать, что мы едим что-то очень основательное и питательное. Ум должен ощущать, что в овощах есть сила.[~]

Никогда не берите ничего в долг, особенно пищу.

Философия приготовления пищи
Никогда ничего не занимай. Если ты одалживаешь, твоё сознание снижается, и ты становишься нечистым.[~]

Пища должна воздействовать на все органы чувств:

  • нравиться глазам
  • радовать ум
  • быть красивой на вид
  • источать приятный аромат.

У каждой специи есть своё сознание. Но каждый сам должен решать, что ему есть… Человек сам лучше всего знает, что ему полезно. У каждого продукта и у каждой специи есть свои свойства, но нельзя сравнивать две специи или два продукта и говорить, что вот это лучше для всех. [~]

Техника приготовления пищи для здорового питания

Старайтесь использовать простые ингредиенты в приготовлении пищи.

Благоприятно готовить пищу на топлёном сливочном масле, оно не прогоркает и считается, что оно уравновешивает процессы в организме. Топленое масло можно приготовить в домашних условиях.

Готовьте так, чтобы пища из круп была сочной и упругой. Для того, чтобы пища при приготовлении была сочной, нужно точно рассчитывать время приготовления, силу огня и сочетание продуктов. Пища не должна быть недоваренной или переваренной и вязкой. Сочная пища даёт организму состояние бодрости, а уму - работоспособность.

Если, принимая пищу, вы можете чувствовать вкус каждого продукта – тогда пища отдаст вам все свои благостные качества.

Пища должна быть маслянистой, но это не значит, что она должна плавать в масле. Чрезмерно сухая пища вызывает раздражение пищеварительного тракта. Чрезмерно жирная пища оказывает избыточную нагрузку на пищеварительную систему. Масло имеет огненную природу и способствует качественному перевариванию и усвоению пищи. В разные времена года для приготовления необходимо использовать разное количество масла – зимой много, осенью несколько меньше, ещё меньше весной и мало летом.

Не следует готовить или разогревать пищу в микроволновке.

В процессе неправильного приготовления здоровая пища может становиться вредной. Например, пережаренные продукты становятся вредными для здоровья. Приверженность к такого рода пище может создать проблемы для здоровья.

Несколько общеизвестных советов:

  • Если необходимо долить воды в готовящееся блюдо, то доливайте кипяток, а не холодную воду.
  • Закрывайте плотно крышку кастрюли, а огонь делайте таким, чтобы вода кипела, но не выкипала быстро.
  • Продукты бросайте в кипящую воду, чтобы сократить время их тепловой обработки.
  • Не подогревайте повторно масло, на котором уже жарили, кроме топлёного.
  • Лучше всего жарить на топленом масле гхи. Если жарить на растительном масле, то лучше всего на нерафинированном подсолнечном или оливковом, но только при температуре не выше 100 С. Также можно жарить на кокосовом и соевом маслах.
  • Замачивайте крупы перед приготовлением. Некоторые виды круп достаточно довести до кипения и дать настояться.
  • Мёд нельзя нагревать, а значит нельзя бросать в горячий чай, молоко и кашу.

Пример приготовления вегетарианского обеда

Вегетарианская пища легко и быстро готовится, в отличие от мяса и рыбы. При правильном сочетании продуктов вы можете быстро приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо.

Как правильно сочетать крупы и бобовые мы говорили в статье Правильное сочетание продуктов.

К кашам рекомендуется добавлять овощи, молочные продукты (сыр, сметана), масла (растительные и сливочное) и конечно же специи. Готовить всё это можно в одной кастрюле, что значительно сэкономит время.

Две каши

Техника приготовления каши

  1. Перебрать и тщательно промыть крупу.
  2. Залить крупу холодной водой на 7-10 часов (лучше на ночь).
  3. Слить воду и промыть крупу.
  4. Засыпать крупу в кипящую воду (стакан крупы на 2 стакана воды).
  5. Довести до кипения.
  6. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой.
  7. Не открывать крышку и не перемешивать кашу в течение около 20 минут (в зависимости от вида крупы).
  8. Выключить огонь и дать каше настояться 10-15 минут.
  9. Добавить в кашу масло, соль, специи и другие ингредиенты по вкусу.

Пример приготовления риса с нутом или мунг далом.

Разогрейте топлёное масло в кастрюле, положите в масло специигорчицу чёрную, аджван или кумин, асафетиду, куркуму и слегка поджарьте. К специям выложите адыгейский сыр и обжарьте его со всех сторон до золотистой корочки. Далее положите овощи, к примеру, морковь и цветную капусту, накройте крышкой и немного потушите. Затем всыпьте предварительно замоченные на ночь рис с нутом. Обжаривайте зёрна несколько минут, постоянно помешивая. Рис должен стать полупрозрачным. Залейте все ингредиенты горячей водой из расчёта 1 к 2 (на 1 стакан крупы – 2 стакана воды). Добавьте чёрную или розовую соль, чёрный перец, молотый кориандр и имбирь. Доведите до кипения, перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Варите кашу 20-30 минут. Важно не открывать крышку и не размешивать кашу! Необходимо, чтобы рис с нутом впитали в себя всю воду. Открыв крышку влага выпарится, и каша начнёт прилипать ко дну и пригорать. Через 20-30 минут выключите огонь. Добавьте в блюдо листья карри, листья шамбалы и базилик или любые другие свежие или сушёные травы. Аккуратно размешайте блюдо вилкой и накройте крышкой на 10-15 минут для настаивания. Ваш обед готов.

По такому принципу можно готовить любые каши и в разных сочетаниях. Например, рис с машем, гречку с чечевицей, перловку или ячку с чечевицей, пшёнку с нутом, киноа с гречкой и другие варианты.

Есть и другой наиболее простой вариант приготовления каши. Сварите рис и нут, можно вместе, а можно и отдельно. Если будете варить вместе, нут варите первым – минут 20, поскольку он дольше готовится, а затем закладывайте рис и варите кашу ещё 15-20 минут на слабом огне, не открывая крышку. Когда каша будет готова, засыпьте в неё специи, которые вам нравятся и залейте любимым растительным маслом, например, тыквенным. Даже готовя только один вид каши, но добавляя в неё разные специи и разные масла, у вас каждый раз будет получаться новое блюдо с разными сочетаниями вкусов.

Рис с мунг далом, морковкой и специями. Философия приготовления пищи

Рис с мунг далом, морковкой и специями

Рис с мунг далом, морковкой и специями. Философия приготовления пищи

Рис с мунг далом, морковкой и специями
Как правильно приготовить пищу для здорового питания
Правильно приготовив обед с добавлением простых ингредиентов, вы будете чувствовать себя сытыми до вечера.

Вместе с обедом хорошо съесть домашний хлеб или лепёшки из цельнозерновой пшеничной и ржаной муки.

– Мой Господь,
Я потратил долгие часы на то,
Чтобы со своим любящим сердцем
Приготовить для Тебя изысканную пищу.
Разве она такая безвкусная,
Что Ты не хочешь касаться её?
Откуда Ты знаешь, что она такая?
Мой Всевышний говорит:
– Моё милое дитя, нет слов![~]

Рецепты здорового питания

Смотрите статью «Рецепты для здорового питания».

Статьи о здоровом питании

Правила здорового питания Как правильно готовить пищу Как правильно принимать пищу
Продукты для здорового питания Замена вредных продуктов полезными  Шесть вкусов
Вегетарианство Рекомендации мясоедам   Сыроедение
Рецепты блюд для здорового питания