Ингредиенты на 1 порцию
- 3 столовые ложки нута;
- 3 столовые ложки красного риса;
- 5-6 соцветий брокколи;
- специи на кончике чайной ложки: чёрный перец, куркума, асафетида, чёрная горчица, калинджи; по щепотке: листья шамбалы, листья карри;
- соль по вкусу;
- 1 столовая ложка топленого масла гхи.
Приготовление
- Нут прорастает за 2 дня, поэтому нужно его промыть и залить водой комнатной температуры на ночь. На следующее утро промойте бобы и оставьте прорастать на сутки с небольшим количеством воды на дне ёмкости. Несколько раз в течение дня промывайте нут, чтобы он не пересыхал.
- Рис промойте и залейте водой на ночь.
- Обжарьте на хорошо разогретом топленом масле гхи черную горчицу и калинджи.
- Промойте нут, положите к специям, убавьте огонь, накройте крышкой и обжаривайте нут в течение 5 минут, время от времени перемешивая.
- Промойте рис, положите к нуту и помешивая немного обжарьте.
- Залейте нут с рисом горячей водой - 250 мл.
- Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным, накройте крышкой и варите 15 минут.
- Добавьте брокколи, варите ещё 5 минут.
- Посолите и добавьте оставшиеся специи, перемешайте, выключите огонь и оставьте блюдо настаиваться под крышкой на 10-15 минут.
- Выложите блюдо в тарелку.
- Подавайте с хлебом из цельнозерновой муки.
- Приятного аппетита!
Комментарий
Нут с красным рисом удивительно сочетаются друг с другом. Специи, обжаренные на топленом масле гхи, придают блюду вкус, который нельзя описать словами. Стоит только раз приготовить это блюдо, и оно не оставит вас равнодушным. Блюдо очень сытное и питательное. Брокколи придаёт блюду нежность и сочность.
Биологическая ценность блюда с добавлением пророщенного нута значительно возрастает. Пророщенный нут гораздо легче переваривается, не создавая ощущения тяжести, и прекрасно усваивается. Асафетида и листья карри значительно улучшают процесс переваривания и усвоения бобовых.