Ингредиенты на 1 порцию
- 3 столовые ложки риса;
- 3 столовые ложки нута;
- 50-70 г тыквы;
- 5-6 соцветий цветной капусты;
- специи на кончике чайной ложки: чёрный перец, куркума, асафетида, чёрная горчица, по щепотке: листья карри, листья шамбалы, сушёный базилик;
- соль по вкусу;
- 1-2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
- Нут прорастает за 2 дня, поэтому нужно промыть его и залить водой комнатной температуры на ночь. На следующее утро промойте бобы и оставьте прорастать на сутки с небольшим количеством воды на дне ёмкости. Несколько раз в течение дня промывайте нут, чтобы он не пересыхал.
- Рис промойте и залейте водой комнатной температуры на ночь.
- Промойте нут и поставьте вариться в 300 мл воды.
- Доведите до кипения, сделайте огонь минимальным, накройте крышкой, варите 15 минут.
- Промойте рис и добавьте к нуту.
- Варите ещё 15 минут.
- Положите в рис с нутом цветную капусту. Накройте крышкой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 5 минут.
- Добавьте тыкву и варите ещё 5 минут.
- Выключите огонь, посолите, засыпьте специи, перемешайте и оставьте блюдо настояться под крышкой на 10-15 минут.
- Выложите рис с нутом и овощами в тарелку, полейте любимым растительным маслом.
- Подавайте блюдо с цельнозерновым хлебом.
- Приятного аппетита!
Комментарий
Нут с рисом прекрасно сочетаются друг с другом. К тому же, вместе они лучше усваиваются. Это блюдо очень вкусное, нежное, сытное и питательное. Особую сладкую нотку и нежность придают блюду тыква и цветная капуста. Специи и масло дополнят блюдо неповторимым вкусом и ароматом.
Биологическая ценность блюда с добавлением пророщенного нута значительно возрастает. Пророщенный нут гораздо легче переваривается, не создавая ощущения тяжести, и прекрасно усваивается. Асафетида и листья карри значительно улучшают процесс переваривания бобовых.