Ингредиенты на 1 порцию
- 5-6 столовых ложек риса;
- 1/2 моркови (вместо моркови можете добавить любые овощи по вашему желанию);
- 10-15 кусочков соевого мяса;
- 300 мл воды;
- специи по 1/4 чайной ложки: черная горчица, калинджи, кумин, чёрный перец; на кончике чайной ложки: асафетида, куркума; по щепотке: листья шамбалы, листья карри;
- соль по вкусу;
- 1-2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
- Промойте рис и залейте водой комнатной температуры на ночь.
- Промойте рис и поставьте вариться в 250 мл воды.
- Доведите до кипения, сделайте огонь минимальным, накройте крышкой, варите 5-7 минут.
- Очистите морковь от кожуры, порежьте кубиками и добавьте к рису.
- Варите ещё 10 минут.
- Сою отварите отдельно в течение 10 минут.
- Откиньте сою на ситечко и промойте под струёй холодной воды, пока не вымоется вся пена.
- Добавьте сою к рису.
- Доведите до кипения, сделайте огонь минимальным, накройте крышкой и варите до готовности 5 минут.
- Выключите огонь.
- Посолите, добавьте специи, перемешайте рис вилкой и оставьте настояться под крышкой на 10-15 минут.
- Выложите рис с соей в тарелку, заправьте тыквенным или любым другим растительным маслом.
- Подавайте блюдо с цельнозерновым хлебом.
- Приятного аппетита!
Комментарий
Рис с соей – вкусное, сытное и питательное блюдо. Многие пишут, что соя долго переваривается. Просто они не знают небольшого секрета. Если вы будете добавлять в блюда с соей асафетиду и листья карри, то она будет очень хорошо перевариваться, не вызывая чувства тяжести, и прекрасно усваиваться. Эти специи прекрасно помогают переваривать тяжёлые блюда из бобовых, а также капусты. Соя незаменима в вегетарианском питании, поскольку по содержанию полноценного белка она превосходит все растительные продукты.