Ингредиенты на 1 порцию
- 3 столовые ложки маша;
- 3 столовые ложки ячневой крупы;
- специи на кончике чайной ложки: смесь перцев (чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый) асафетида, щепотка листьев карри;
- соль по вкусу;
- 1-2 столовые ложки растительного масла;
- зелень петрушки по вкусу;
- около 500 мл воды.
Приготовление
- За 2 дня до приготовления супа, залейте маш водой комнатной температуры на ночь. На следующее утро промойте бобы и оставьте прорастать на сутки с небольшим количеством воды на дне ёмкости. Несколько раз в течение дня промывайте маш, чтобы он не пересыхал.
- Ячневую крупу хорошо промойте, пока вода не станет прозрачной и залейте водой комнатной температуры на ночь.
- Промойте маш и поставьте вариться в 500 мл воды.
- Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на маленьком огне 15-20 минут.
- Кожуру, которая будет всплывать от маша, можете собирать ложкой с дырочками и выбрасывать, а можете оставить.
- Промойте ячку и положите к машу.
- Доведите до кипения и варите на маленьком огне ещё 10 минут.
- Положите соль и специи, кроме смеси перцев, перемешайте, выключите огонь и оставьте блюдо настаиваться под крышкой на 10-15 минут.
- Выложите блюдо в тарелку, полейте льняным или любым другим растительным маслом.
- Мелко нарежьте или порвите на кусочки ламинарию, положите в кашу, перемешайте.
- Сверху несколько раз прокрутите мельницу с перцами.
- Хорошо промойте и мелко нарежьте зелень и положите в суп.
- Подавайте блюдо с цельнозерновым хлебом.
- Приятного аппетита!
Комментарий
Суп с проростками маша и ячкой получается с удивительно нежным и мягким вкусом. Разнообразьте кашу любимыми специями, маслом и разнообразными овощами.
Биологическая ценность блюда с добавлением пророщенного маша значительно возрастает. Пророщенный маш гораздо легче переваривается, не создавая ощущения тяжести, и прекрасно усваивается. Асафетида и листья карри значительно улучшают процесс переваривания и усвоения бобовых.