Ингредиенты на 1 порцию
- 3 столовые ложки чечевицы;
- 3 столовые ложки зелёной гречки;
- 100 г тыквы;
- 5-6 соцветий брокколи;
- специи на кончике чайной ложки: чёрный перец, куркума, аджван, асафетида, по щепотке: петрушка сушёная, листья шамбалы;
- соль по вкусу;
- 1-2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
- За 2 дня до приготовления блюда, залейте чечевицу холодной водой на ночь, на следующее утро промойте бобы и оставьте прорастать с небольшим количеством воды на дне ёмкости. Несколько раз в течение дня промывайте чечевицу, чтобы она не пересыхала.
- Зелёную гречку промойте и залейте водой на ночь.
- Промойте чечевицу и поставьте вариться в 300 мл воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут.
- Промойте гречку и положите к чечевице вместе с тыквой и брокколи.
- Доведите до кипения, накройте крышкой, сделайте огонь минимальным и варите ещё 5-7 минут.
- Положите соль и специи, перемешайте, выключите огонь и оставьте блюдо настаиваться под крышкой на 10-15 минут.
- Выложите блюдо в тарелку, полейте растительным маслом на свой вкус и подавайте с цельнозерновым хлебом.
- Приятного аппетита!
Комментарий
Чечевица очень вкусная и полезная, а в пророщенной чечевице концентрация полезных веществ увеличивается в несколько раз. Чечевица с гречкой интересно сочетаются друг с другом. Особую нежность и сладость придаёт каше тыква.
Биологическая ценность блюда с добавлением пророщенной чечевицы значительно возрастает. Пророщенная чечевица гораздо легче переваривается, не создавая ощущения тяжести, и прекрасно усваивается. Асафетида значительно улучшает процесс переваривания бобовых.