Ингредиенты на 1 порцию
- 3 столовые ложки чечевицы;
- 3 столовые ложки бурого риса;
- специи по 1/4 чайной ложки: чёрная горчица, калинджи, кумин, чёрный перец; на кончике чайной ложки: асафетида; 5-6 плодов барбариса; по щепотке: петрушка сушёная, базилик сушёный;
- соль по вкусу;
- 1-2 столовые ложки растительного масла;
- сушёная морская капуста по вкусу.
Приготовление
- За 2 дня до приготовления блюда, залейте чечевицу водой комнатной температуры на ночь. На следующее утро промойте бобы и оставьте прорастать на сутки с небольшим количеством воды на дне ёмкости. Несколько раз в течение дня промывайте чечевицу, чтобы она не пересыхала.
- Рис промойте и залейте водой комнатной температуры на ночь.
- Промойте чечевицу с рисом и поставьте вариться в 250 мл воды.
- Доведите до кипения, сделайте огонь минимальным, накройте крышкой и варите 15-20 минут.
- Положите соль и специи, перемешайте, выключите огонь и оставьте блюдо настаиваться под крышкой на 10-15 минут.
- Выложите блюдо в тарелку, полейте растительным маслом на свой вкус.
- Мелко нарежьте или порвите на кусочки ламинарию, положите в кашу, перемешайте.
- Подавайте с цельнозерновым хлебом.
- Приятного аппетита!
Комментарий
Чечевица и рис прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Специи придают каше острую нотку и прекрасно согревают организм. Растительное масло дарит каше ещё более насыщенный вкус. Разнообразьте кашу, приготовив её с различными овощами.
Чечевица очень вкусная и полезная, а в пророщенной чечевице концентрация полезных веществ увеличивается в несколько раз. Считается, что блюда из риса и бобовых усваиваются на 80%, нежели по-отдельности приготовленные крупы и бобы.
Биологическая ценность блюда с добавлением пророщенной чечевицы значительно возрастает. Пророщенная чечевица гораздо легче переваривается, не создавая ощущения тяжести, и прекрасно усваивается. Асафетида значительно улучшает процесс переваривания и усвоения бобовых.