Ингредиенты на 1 порцию
- 3 столовые ложки чечевицы;
- 3 столовые ложки ячневой крупы;
- 5-6 соцветий цветной капусты;
- половинка моркови;
- специи по 1/4 чайной ложки: жёлтая горчица, калинджи, аджван; на кончике чаной ложки: асафетида, по щепотке: петрушка сушёная, листья шамбалы, листья карри; смесь перцев (чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый).
- соль по вкусу;
- 1-2 столовые ложки растительного масла;
- сушёная морская капуста по вкусу.
Приготовление
- За 2 дня до приготовления блюда, залейте чечевицу водой комнатной температуры на ночь. На следующее утро промойте бобы и оставьте прорастать с небольшим количеством воды на дне ёмкости. Несколько раз промывайте в течение дня чечевицу, чтобы она не пересыхала.
- Ячку хорошо промойте, пока вода не станет прозрачной и залейте водой комнатной температуры на ночь.
- Промойте чечевицу и поставьте вариться в 300 мл воды.
- К чечевице положите почищенную и порезанную кружочками морковь.
- Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 15 минут.
- Промойте ячку и положите к чечевице вместе с цветной капустой.
- Варите на слабом огне под крышкой 5-7 минут.
- Положите соль и специи, перемешайте, выключите огонь и оставьте блюдо настаиваться под крышкой на 10-15 минут.
- Выложите блюдо в тарелку, полейте растительным маслом на свой вкус.
- Мелко нарежьте или порвите на кусочки ламинарию, положите в кашу, перемешайте.
- Подавайте с цельнозерновым хлебом.
- Приятного аппетита!
Комментарий
Ячневая крупа дополняет пророщенную чечевицу своим нежным вкусом и мягкостью. Специи придают каше острую нотку и прекрасно согревают организм. Биологическая ценность блюда с добавлением пророщенной чечевицы значительно возрастает. Пророщенная чечевица гораздо легче переваривается, не создавая ощущения тяжести, и прекрасно усваивается. Асафетида и листья карри значительно улучшают процесс переваривания и усвоения бобовых.