Ингредиенты на 1 порцию
- 3 столовые ложки чечевицы;
- 3 столовые ложки зелёной гречки;
- 1 средняя свекла;
- 1 столовая ложка топленого масла гхи;
- специи по 1/4 чайной ложки: желтая горчица, калинджи, аджван, чёрный перец; на кончике чайной ложки: асафетида; по щепотке: листья шамбалы, листья карри.
- соль по вкусу.
Приготовление
- За 2 дня до приготовления блюда, залейте чечевицу водой комнатной температуры на ночь. На следующее утро промойте бобы и оставьте прорастать с небольшим количеством воды на дне ёмкости. Несколько раз в течение дня промывайте чечевицу, чтобы она не пересыхала.
- Зелёную гречку промойте и залейте водой комнатной температуры на ночь.
- Очистите свеклу от кожуры и порежьте кубиками.
- На хорошо разогретом топленом масле гхи обжарьте желтую горчицу, калинджи и аджван.
- Положите свеклу к специям, перемешайте, накройте крышкой и обжаривайте около 10 минут, время от времени помешивая.
- Промойте чечевицу и добавьте к свекле.
- Обжаривайте чечевицу несколько минут.
- Добавьте горячую воду, доведите до кипения, сделайте огонь минимальным, накройте крышкой и варите 15-20 минут.
- Промойте гречку и положите к чечевице.
- Доведите до кипения, накройте крышкой, сделайте огонь минимальным и варите ещё 5-7 минут.
- Посолите и добавьте оставшиеся специи, перемешайте, выключите огонь и оставьте блюдо настаиваться под крышкой на 10-15 минут.
- Выложите блюдо в тарелку.
- Подавайте с цельнозерновым хлебом.
- Приятного аппетита!
Комментарий
Чечевица очень вкусная и полезная, а в пророщенной чечевице концентрация полезных веществ увеличивается в несколько раз. Чечевица с гречкой интересно сочетаются друг с другом. Особую нежность и сладость придаёт каше свекла.
Биологическая ценность блюда с добавлением пророщенной чечевицы значительно возрастает. Пророщенная чечевица гораздо легче переваривается, не создавая ощущения тяжести, и прекрасно усваивается. Асафетида значительно улучшает процесс переваривания и усвоения бобовых.