Шарлотка
Ингредиенты
- 700 мл молока;
- 1 стакан (330 мл) кокосового сахара;
- около 3,5 - 4 стаканов цельнозерновой полбяной муки;
- 2-3 яблока;
- 1 - 1.5 стакана изюма или столько, сколько вы любите;
- 1/3 чайной ложки морской соли;
- чайная ложка соды;
- сок половины лимона;
- 1 чайная ложка корицы;
- 10 коробочек кардамона.
Приготовление
- Изюм переберите, хорошо промойте и залейте горячей водой.
- Всыпьте в миску сахар и соль, залейте молоком и хорошо перемешайте венчиком до растворения сахара.
- Добавляйте по 1 стакану муки и размешивайте тесто венчиком или миксером, чтобы не было комочков.
- Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет консистенции густой сметаны.
- Изюм промойте и откиньте на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Из коробочек кардамона выньте зернышки и измельчите в ступке.
- Добавьте в тесто измельчённый кардамон и корицу, всё перемешайте.
- Погасите соду соком лимона, добавьте в тесто и всё хорошо перемешайте.
- Выньте из яблок сердцевину и порежьте на кубики.
- Включите духовку и разогрейте до 160°С.
- В тесто добавьте изюм и перемешайте.
- Вылейте 2/3 теста в форму, разложите сверху яблоки и залейте оставшейся частью теста.
- Выпекайте шарлотку около 30-35 минут. Проверяйте готовность пирога зубочисткой.
- После выпекания дайте шарлотке полностью остыть при комнатной температуре.
- Лучше всего кушать пирог на следующий день, когда он полностью настоится.
- Приятного аппетита!