Интернет магазин соевых продуктов: купить соевые продукты »».
Наш Интернет магазин соевых продуктов «Самопревосхождение» предлагает такие виды продукции из сои, которые соответствуют здоровому образу жизни.
В.Путин: Обращаю внимание, российская соя – самая лучшая соя в мире, потому что она не генномодифицированная, натуральная, такой в мире практически уже не осталось нигде, кроме России.[~]
Соевые продукты (Российский соевый союз)
Содержание аминокислот в соевых продуктах больше, чем в мясе и молоке, соевые продукты являются эффективным заменителем мясной продукции, выводят из организма радиоактивные элементы, эффективны при профилактике и лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, желчнокаменной болезни, сахарного диабета, эндокринных расстройств, высокого уровня холестерина в крови, ожирения, анемии, болезни пищеварительного тракта, почек и печени, онкологических заболеваний и др.
На протяжении многих лет идёт массовая анти пропаганда соевых продуктов на телевидении, радио, газетах и в Интернете. Конкуренты, производящие продукты питания животного происхождения и фармацевтические компании принижают достоинства соевых продуктов, пытаются их компрометировать и создать негативное общественное мнение, препятствуя внедрению соевых продуктов в пищевые рационы.
Соевые продукты - польза, а не вред
- Соевые продукты в России исторически обоснованны и используются более двух столетий. Многие диетологи считают, что соя в 21 веке займёт ведущее место в рационе населения мира.
- При варке в сое содержание антипитательных веществ (в том числе ингибиторов трипсина) снижается до безопасного уровня, то есть соевые продукты ничем не отличаются от многих других продуктов, таких как картофель, бобовые культуры и другие.
- По степени потенциальной аллергенности соя ничем не отличается от множества других продуктов, например, пшеницы, куриного мяса, сыра, яиц, и др.
Как и все остальные продукты питания, соевые продукты следует употреблять в разумных количествах. Под разумным количеством следует понимать, что вы не используете сою как основной продукт питания каждый день. Соя обычно употребляется в сочетании с другими продуктами для здорового питания и не превышает 30% общего количества принимаемой пищи.
Соевые продукты безвредны и обладают лечебным эффектом
Российский соевый союз провёл исследования по изучению научных работ за период с 30-х годов прошлого века по настоящее время о влиянии соевых продуктов на здоровье человека. Все 243 авторских коллектива делают однозначный вывод о том, что соевые продукты безвредны и обладают выраженной лечебно-профилактической эффективностью (книга «Соевое питание в России и СССР в 19-20 веках», Москва, 2000 год).
Состав
В состав сои входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Соя содержит витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, С, А, Е, К, бета-каротин, холин, бетаин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, цинк, марганец, медь, селен. Соя содержит в большом количестве изофлавоны.
Одни из самых важных и полезных компонентов, содержащихся в сое - лецитин и холин. Холин участвует в восстановлении клеток мозга и нервной ткани, нормализует работу нервной системы и мозга, способствует улучшению памяти, мышлению, концентрации. Лецитин препятствует образованию желчных камней и холестериновых бляшек. Соевый лецитин помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, желчнокаменной болезни, диабете, болезни печени, мышечной дистрофии, глаукоме и при преждевременном старении.
Соевые продукты очень полезны для женского здоровья, поскольку в любых соевых продуктах много фитоэстрогенов, обладающих схожим действием с эстрогенами, женскими половыми гормонами. В период постменопаузы, когда уровень женских гормонов падает, соевые фитоэстрогены помогают восстановить гормональный баланс. Регулярное употребление соевых продуктов предотвращает развитие онкологических заболеваний, в частности рака груди.
Соевые продукты содержат много железа - 15.7 мг на 100 г. Но растительная пища содержит только негемное железо, которое усваивается организмом хуже, чем гемовое, содержащееся в мясе.
Для того, чтобы повысить усвояемость железа, необходимо употреблять соевые продукты совместно с продуктами, способствующими их наилучшему усвоению. Наилучший способ повысить усвояемость железа - включить в свой рацион больше продуктов, богатых витамином C, и употреблять их совместно с железосодержащими.
К источникам витамина C относятся: сладкий перец, помидоры, брокколи, брюссельская капуста и другие виды капусты, картофель, укроп, петрушка, цитрусовые, шиповник, облепиха, клюква, яблоки и другие.
Продукты, которые препятствуют усвоению железа (их следует есть отдельно):
- продукты с высоким содержанием кальция, в частности молоко и молочные продукты;
- кофе и чай, так как кофеин блокирует всасывание железа.
Пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | 36.49 |
Жиры | 19.94 |
Углеводы | 30.16 |
Клетчатка | 9.3 |
Содержание аминокислот в сое
(грамм на 100 грамм продукта)
Показатель |
Соя |
Фасоль |
Яйцо куриное целое |
Творог нежирный |
Говядина 2 категории |
Белок | 36.49 | 22.3 | 12.7 | 18.0 | 20.0 |
Общее количество аминокислот | 34.36 | 20.59 | 12.591 | 17.95 | 19.936 |
в том числе незаменимых | 12.67 | 8.02 | 5.243 | 7.68 | 7.696 |
Калорийность
Калорийность на 100 г - 446 кКал.
Калорийность приготовленной сои на 100 г - 172 кКал.
Какие соевые продукты следует употреблять
Соевые продукты, полученные в процессе брожения, например, соевый соус, не относятся к здоровому питанию.
Соевые продукты иностранного производства могут производиться из генномодифицированной сои.
Соевые продукты для здорового питания смотрите так же в интернет магазин соевых продуктов.
Сами по себе соевые продукты безвкусны. Соевые продукты должны быть добавкой, белковым обогатителем основной пищи.
Соевые бобы
Соевые бобы перед употреблением требуют особой обработки. Соевый белок и всё содержимое сои концентрированны, поэтому перед приготовлением соевые бобы требуют длительного вымачивания в воде, после чего они становятся менее концентрированными и хорошо усвояемыми.
Обычно за 12-14 часов соевый боб разбухает в 2.5-3 раза. Промойте размоченные соевые бобы и поставьте их вариться. Доведите воду до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь и варите в течение 2-3 часов. После варки от бобов отделится кожура, которую нужно выбросить. Помешивайте бобы и снимайте с них отвалившуюся кожуру.
Отваренные соевые бобы можно прокрутить через мясорубку и сделать котлеты.
Соевые бобы редко используются в домашнем питании, так как их приготовление требует много времени и усилий.
Соевое мясо и фарш
Из соевых бобов изготавливают так называемое соевое мясо. Обезжиренную соевую муку прессуют до тех пор, пока протеиновые волокна не поменяют структуру. Соевое мясо не содержит холестерина, адреналина и гормонов. В соевом мясе присутствуют все восемь незаменимых аминокислот. Соевое мясо содержит рекордное количество железа по сравнению с другими продуктами растительного происхождения. Железо в сое хорошо усваивается организмом только в сочетании с витамином С.
Соевое мясо легче усваивается и не приводит к ожирению. Само по себе оно безвкусно, но в сочетании со специями и с другими продуктами приобретает насыщенный вкус.
Как готовить соевое мясо в блюдах
Соевое мясо очень быстро готовится. Соевое мясо залейте кипятком, закройте крышкой и дайте постоять 20-25 минут. Можно ускорить процесс и проварить соевое мясо в течение 5 минут. Затем откиньте разбухшее соевое мясо на дуршлаг. После этого соевое мясо можно готовить по тем же правилам, что и обычное мясо. В зависимости от рецепта соевое мясо можно жарить, тушить, варить или запекать. Соевый фарш прекрасно подходит для приготовления котлет, пирожков, пельменей и других изделий. Соевое мясо само по себе безвкусно, поэтому его сочетают со специями и овощами, обладающими ярким вкусом: морковь, сельдерей, болгарский перец, помидоры, брокколи и другие. Не забывайте вместе с соей готовить овощи, богатые витамином С.
Один из вариантов приготовления соевого мяса - обжарить его вместе с овощами. На сковороде нагрейте масло, обжарьте овощи. Затем добавьте соевое мясо, продолжайте жарить на медленном огне до золотистой корочки. Готовое блюдо посолите, заправьте специями и маслом или соусом по вкусу.
Ещё более простой способ приготовления соевого мяса - варить его вместе с крупой, например с рисом или с гречкой. В случае с рисом одновременно варите рис и соевое мясо. Когда рис сварится, заправьте блюдо специями и маслом. В случае с гречкой, отварите 10 минут соевое мясо, положите к нему размоченную за ночь гречку, доведите до кипения и варите ещё 5 минут. По окончании добавьте специи и растительное или сливочное масло.
Отваренное соевое мясо можно отдельно обжаривать и добавлять в готовые блюда: супы, гарниры, овощи, салаты.
Рецепты с соевым мясом смотрите здесь.
Соевый сыр Тофу
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | 9.04 |
Жиры | 4.17 |
Углеводы | 2.85 |
Клетчатка | 0.9 |
Калорийность тофу твёрдого на 100 г всего 78 кКал.
Полезные свойства тофу
Тофу богат соевым белком, который помогает снизить уровень холестерина в крови. Тофу – это профилактика атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта.
Сыр тофу рекомендуется спортсменам и худеющим, поскольку помогает избавляться от лишнего веса без ущерба для мышечной массы и общего самочувствия.
Как выбрать тофу
Покупайте тофу без соли, трав и прочих добавок. Настоящий тофу впитывает ароматы продуктов, к которым его добавляют. Более твердый тофу жирнее мягкого. Сыр тофу с высоким содержанием кальция на упаковке имеет надпись «с осадком кальция» или «сульфат кальция». При покупке смотрите на срок годности и обратите внимание на то, чтобы сыр находился в небольшом количестве жидкости, оберегающей его от высыхания.
Как хранить тофу
Закрытый пакет с тофу в бумажной упаковке можно хранить при комнатной температуре. В холодильнике в закрытой упаковке он будет свежим в течение 5 месяцев. Замораживать тофу не стоит: он станет пористым и жёлтым, но не потеряет вкусовых свойств.
Как готовить тофу
Существует 3 вида свежего сыра тофу с относительно небольшим сроком хранения:
Мягкий тофу содержит много воды и по консистенции может напоминать крем или пудинг. Его добавляют в супы и напитки, смешивают с овощами и специями, используют в десертах и соусах или как заменитель молока и яиц в выпечке.
Плотный тофу получают путём прессования и отжима. По консистенции он напоминает брынзу или моцареллу и содержит довольно большое количество воды. Его используют в супах и салатах.
Очень плотный тофу содержит мало жидкости. Его режут на небольшие кусочки и варят или жарят.
Тофу имеет нейтральный, свежий вкус. Тофу вбирает в себя вкус окружающих продуктов, поэтому рекомендуется готовить тофу с овощами с выраженным ярким вкусом, не жалея пряностей, трав и масла. В зависимости от консистенции тофу жарят, тушат, готовят на пару или во фритюре. С ним можно приготовить основы для десертов, коктейли, смузи и соусы. С добавлением тофу получаются вкусные супы, овощные рагу, крупяные гарниры, начинки для пельменей и пирогов.
Соевое масло
Подробно о соевом масле в статье Соевое масло.
К высококачественным продуктам здорового питания относится нерафинированное соевое масло холодного отжима.
Употребление соевого масла укрепляет иммунную систему, способствует улучшению умственной деятельности, улучшению образования семени у мужчин, а также снижает уровень холестерина в крови. Помимо этого, масло из соевых бобов представляет собой очень эффективное средство для профилактики онкологических заболеваний, заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта, а также нарушения процесса обмена веществ.
Это масло содержит в себе фитостерины, которые обладают способностью омолаживать кожу, и поэтому оно часто является ингредиентом косметических средств.
Соевое масло широко используется в качестве заправок для салатов, а также ингредиента для соусов.
Соевое молоко
Соевое молоко - сладковатый напиток, по виду напоминающий обычное коровье молоко или сливки. Его получают из вымоченной, измельченной и проваренной на пару сои. Главное преимущество соевого молока заключается в отсутствии лактозы, способной вызывать аллергию и диатез. Соевое молоко отлично усваивается и вызывает меньшее выделение желудочного сока, поэтому рекомендуется при язвах и гастритах. Соевое молоко содержит много белка, витаминов группы В и минеральных веществ.
Соевое молоко можно употреблять так же, как и коровье молоко - пить в чистом виде, варить на нём каши, делать из него молочные коктейли с фруктами и ягодами, пудинги, добавлять в напитки. Соевые продукты йогурт и кефир усваиваются намного лучше, чем коровье молоко. Соевое молоко рекомендуется употреблять днём на обед, в отличие от коровьего молока, которое лучше пить рано утром или вечером.
В кондитерском деле соевое молоко гораздо удобнее применять, чем коровье, поскольку оно в соединении с мукой почти не свёртывается, что даёт более нежную консистенцию кондитерских изделий.
Соевые ростки
Соевые ростки весьма полезны. Концентрация полезных веществ в ростках при прорастании увеличивается в несколько раз. Лецитин, входящий в состав проростков сои, защищает организм от образования камней в желчных протоках и холестериновых бляшек в сосудах. Холин, входящий в состав соевых ростков, помогает восстановить клетки мозга и нервных тканей, нормализует обмен веществ, работу головного мозга, способствует улучшению памяти, внимания и мышления. Проростки сои полезны при онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и поджелудочной железы. Ростки богаты клетчаткой, которая способствует очищению кишечника от токсинов.
Для того, чтобы прорастить сою возьмите подходящую ёмкость, лучше пластмассовый контейнер. Размоченные за ночь бобы промойте и разложите в ёмкости, сверху положите в несколько раз сложенную влажную марлю. Не забывайте увлажнять марлю 2-3 раза в сутки и промывать сою. Ростки считаются готовыми, если они достигнут 4-5 см. В пищу употребляются только ростки сои, сами же семена сои идут в отход. Ростки можно есть свежими в салатах, в супах, в качестве гарнира. Они хорошо сочетаются с творогом и мягкими сырами. Перед употреблением ростки всегда обдаются кипятком. Тепловая обработка увеличивает питательную ценность ростков, делает их более хрустящими и приятными на вкус.
В холодильнике ростки сохраняются в течение нескольких дней.
Калорийность ростков сои - около 30 кКал на 100 г.
Соевая мука
Соевую муку очень хорошо добавлять в различные виды теста в соотношении 1:1 с пшеничной или другой злаковой мукой, не используя при этом яйца.
Соевая мука не может полностью заменить другие виды муки. Она является лишь ценным пищевым, вкусовым и лечебным дополнением к ним. Особыми вкусовыми достоинствами обладает мука из проросших за сутки и затем размолотых бобов.
Время суток для потребления соевых продуктов
Соевые продукты следует употреблять только в обед.
Сочетание соевых продуктов с другими продуктами
Соевые продукты хорошо сочетаются с гречкой, рисом, макаронами и другими крупами, овощами, зеленью, специями и маслами.
Противопоказания
Употребление сои в чрезмерных количествах может нарушить работу щитовидной железы, спровоцировать диарею, колит.
Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, беременности и во время лактации.
В некоторых случаях соя может отрицательно влиять на состояние больных мочекаменной болезнью.
Употребляйте соевые продукты в меру и помните о разнообразии в питании и правилах здорового питания.
Купить соевые продукты в интернет магазин соевых продуктов »».
Злаковые и бобовые для здорового питания
Гречка | Киноа | Кукуруза | |||
Овёс | Пшеница | Пшено | |||
Рис | Рожь | Ячмень | |||
Дал | Маш | Нут | |||
Фасоль | Чечевица |