Ингредиенты на 1 порцию
- 2 столовые ложки мунг дала;
- 3 столовые ложки зелёной гречки;
- половина средней моркови;
- четыре или пять соцветий капусты брокколи;
- 1 столовая ложка топленого масла гхи;
- специи на кончике чайной ложки: чёрный перец, куркума, аджван, калинджи, жёлтая горчица, асафетида, имбирь, по щепотке: листья карри, листья шамбалы;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Хорошо промойте отдельно зёрна мунг дала и гречки.
- Залейте зёрна водой комнатной температуры на ночь в разных тарелках.
- Перед приготовлением промойте зёрна с помощью ситечка и оставьте, чтобы стекла вода.
- Нарежьте кубиками морковь, поделите брокколи на соцветия и нарежьте небольшими кусочками.
- Разогрейте 1 столовую ложку топлёного масла гхи.
- Обжарьте специи в топлёном масле, добавляя их в следующем порядке: горчица, калинджи, аджван, асафетида, куркума.
- Положите морковь и обжаривайте пару минут, накрыв посуду крышкой.
- Всыпьте мунг дал и слегка обжарьте, при постоянном помешивании.
- Добавьте 200-250 мл горячей воды.
- Доведите до кипения, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума.
- Варите 15 минут.
- Добавьте брокколи, гречку, оставшиеся специи и соль, перемешайте и варите ещё 5-10 минут.
- Выключите огонь и дайте настояться каше под крышкой 15-20 минут.
- Выложите блюдо в тарелку и подавайте с цельнозерновым хлебом.
- Приятного аппетита!
Комментарий
Удивительно нежное сочетание зелёной гречки и мунг дала пожалуй не оставит никого равнодушным. Это невероятно вкусная, сытная, питательная и в то же время, лёгкая каша. А такое сочетание специй придаёт блюду необыкновенный вкус и аромат. Дополнить это блюдо можно домашними лепёшками из цельнозерновой пшеничной и ржаной муки или домашним хлебом из цельнозерновой муки.