Ингредиенты на 1 порцию
- 3 столовые ложки мунг дала;
- 3 столовые ложки риса;
- половинка моркови;
- специи на кончике чайной ложки: чёрный перец, куркума, асафетида, жёлтая горчица, калинджи, 4-5 плодов барбариса; по щепотке: листья шамбалы, листья карри;
- соль по вкусу;
- 1-2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
- Рис и мунг дал промойте и залейте водой комнатной температуры на ночь в разных тарелках.
- Промойте мунг дал, всыпьте в 300 мл кипящей воды. Варите под крышкой на среднем огне 20-25 минут.
- Промойте рис и положите к мунг далу.
- Помойте морковь, почистите, порежьте кубиками и положите к рису с далом.
- Доведите до кипения, сделайте огонь минимальным, накройте крышкой и варите 15 минут.
- Положите соль и специи, перемешайте, выключите огонь и оставьте блюдо настаиваться под крышкой на 10-15 минут.
- Выложите рис с далом в тарелку, заправьте растительным маслом, перемешайте.
- Подавайте с цельнозерновым хлебом.
- Приятного аппетита!
Комментарий
Дал очень ценится в Индии. Именно в Индии дал готовится вместе с рисом. И это блюдо у них называется Кичри. Считается, что зерновые в сочетании с бобовыми усваиваются на 80%. Дал нужно хорошо разваривать, чтобы он лучше усвоился. Специи помогают легче переварить и лучше усвоить бобовые, поэтому добавляйте в блюда из бобовых асафетиду и листья карри.