Ингредиенты:
- 125 г какао тёртого;
- 25 г какао-масла;
- 2-2.5 столовые ложки мёда или сиропа (кленовый, агавы, топинамбура, финиковый)
- орехи и сухофрукты по вкусу.
Или:
- 100 г какао-масла;
- 100 г кэроба;
- 50 г мёда или сиропа (кленовый, агавы, топинамбура, финиковый);
- орехи и сухофрукты по вкусу.
Приготовление:
- Измельчите какао тёртое и какао-масло на небольшие кусочки при помощи ножа.
- На водяной бане растопите какао тёртое и какао-масло.
- Когда шоколадная масса станет жидкой и однородной, снимите её с огня.
- Добавьте мёд или сироп и тщательно размешайте. Если мёд засахаренный, то следите за тем, чтобы он размешался до полного его растворения.
- Разлейте шоколад в отдельные маленькие силиконовые формочки или в одну большую форму для шоколада, при этом периодически размешивайте массу, чтобы мёд не оседал на дно, иначе часть шоколадок у вас получатся горькими, а часть – очень сладкими.
- Внутрь каждой шоколадки положите орехи и сухофрукты.
- Дайте шоколаду немного остыть при комнатной температуре, а затем поставьте его в холодильник на несколько часов.
Комментарий
Вкус домашнего шоколада - глубокий и насыщенный и не сравнится с покупным шоколадом.
Какао тёртое до 50% состоит из масла, поэтому старайтесь использовать какао тёртое и какао-масло в пропорции 5:1. Если шоколад получается слишком густым, можно добавить ещё немного какао-масла.
Вы можете сделать горький домашний шоколад, добавив чуть меньше мёда или наоборот послаще. Всё зависит от вашего вкуса. Экспериментируйте с добавками. Вы можете посыпать домашний шоколад кокосовой стружкой, кунжутом, маком, добавить цукаты и специи, например, ваниль, корицу, кардамон.
Вместо какао тёртое также можете использовать кэроб и какао порошок, но при этом учитывайте соотношение, в этом случае оно должно быть 1:1.