Хурма для здорового питания
Хурма — оранжевый плод с мясистой мякотью деревьев семейства Эбеновых. Этот фрукт появляется на прилавках магазинов с наступлением холодов.
Хурма — это кладезь полезных веществ. В ней в больших количествах содержится магний, калий и каротин, которые считаются отличными противораковыми средствами, а мякоть содержит до 15% моно- и дисахаридов, кроме того, в составе есть и витамины, в наибольших концентрациях — С, А и РР. В хурме также есть железо, йод, фосфор и натрий. Ещё в этом фрукте большое количество пищевых волокон, органических кислот, дубильных веществ, белка и углеводов.
Полезные свойства
-
Высокое содержание витамина С помогает организму укрепить иммунитет. Хурма обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Используется при лечении бронхитов.
- Хурма содержит антиоксиданты и фитонутриенты, которые защищают организм от преждевременного старения.
- Полезна для зрения. Бета-каротин, который и окрашивает в оранжевый цвет фрукт, укрепляет зрение и препятствует старению глаз.
- Хурма показана к употреблению больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Гипертоникам, а также людям, страдающим анемией обязательно рекомендуется включать хурму в свой рацион.
- Полезна для пищеварительной системы. Танины, содержащиеся в хурме, регулируют кишечную проходимость, обладают скрепляющим эффектом.
-
Хурма обладает мочегонным эффектом и помогает разгрузить почки. Чтобы вывести из организма накопившиеся соли натрия, необходимо съедать 2-3 спелых хурмы в сутки.
- В хурме содержатся натуральные антидепрессанты: фруктоза и глюкоза. Поэтому если вас одолевает тоска и депрессия, обязательно ешьте спелую и сочную хурму.
- Хурма полезна при нервном, и физическом истощении и очень хороша в восстановительном послеоперационном периоде.
Как правильно выбрать хурму
Хурма полезна только в зрелом виде, поэтому тщательно подходите к выбору хурмы.
- Цвет хурмы должен быть ярко-оранжевым с тёмно-красными оттенками.
- Плоды хурмы должны быть гладкими, глянцевыми, без чёрных пятен и с листьями.
- Кожица должна быть тонкой и полупрозрачной, а консистенция мякоти желеобразной.
- На ощупь плод должен быть мягким, но кожица упругой.
- Запах хурмы должен быть приятным и свежим, испорченные плоды имеют немного прокисший запах.
- Если плод немного «морщинист», это говорит лишь о том, что он очень сладок на вкус.
Не покупайте испорченную, раздавленную хурму, а также плоды с тёмными пятнами и потрескавшейся кожицей.
Широко распространены сорта «Королёк» и «Шарон». Сорт «Шарон» не содержит семян и имеет более мягкий вкус, так как содержит мало танина.
Дозировка
1-2 хурмы средних размеров в день.
Калорийность
Калорийность в 100 г - 67 кКал.
Противопоказания
Для людей больных сахарным диабетом стоит воздержаться от употребления хурмы, так как в ней содержится много сахара.
Незрелая вяжущая хурма очень плохо перевариваются организмом. Могут возникнуть расстройства желудка.
Употребление хурмы на пустой желудок может вызвать диарею.