Фрукты для здорового питания


Фрукты для здорового питания

Абрикос Авокадо Ананас
Апельсин Банан Грейпфрут
Груша Инжир Киви
Лимон Манго Мандарин
Персик Помело Слива
Хурма Яблоко

Фрукты для здорового питания

Фрукты - ценный источник витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Кроме того, фрукты способны полностью удовлетворить потребность нашего организма в воде, так как почти каждый из них состоит на 80% из воды. Фрукты обладают антиоксидантными свойствами и защищают клетки от преждевременного старения. Фрукты укрепляют иммунитет и помогают организму лучше сопротивляться вирусным заболеваниям и простуде, восстанавливают уровень сахара в крови, насыщают и очищают организм.

Во фруктах сконцентрирована энергия солнца. Фрукты поднимают настроение и помогают нам быть в тонусе весь день. Кушая фрукты мы заряжаемся солнечной энергией.

Фрукты - быстропереваривающаяся и легкоусваиваемая пища. Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке, более кислые - меньше.

Все фрукты лучше кушать отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять фрукты в качестве десертов, после еды. В этом случае они вызывают брожение в желудке, особенно сладкие фрукты. То же относится и к фруктовым сокам.

И фрукты, и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды или за полчаса-час до еды, но так, чтобы после предыдущего приёма пищи прошло 1.5 - 2 часа. В интернете пишут кушать фрукты не менее, чем через 3 часа после приёма пищи. Но вегетарианская пища переваривается быстрее - в течение 1.5 - 2 часов.

Старайтесь кушать фрукты по сезону их созревания.

Правильное употребление фруктов
Фрукты кушают отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять фрукты после еды, так как в этом случае они вызывают брожение в желудке, особенно сладкие фрукты. То же относится и к фруктовым сокам.

Сочетание фруктов между собой

Фрукты обычно сочетают во фруктовых салатах и в смузи. Фруктовые салаты и смузи очень вкусные, полезные и лёгкие. Фруктовые салаты и фруктовые коктейли хорошо употреблять на завтрак или в качестве перекуса между основными приёмами пищи. А также фруктовые салаты и смузи идеально подходят в качестве основного блюда в разгрузочные дни.

При приготовлении фруктовых салатов и смузи необходимо учитывать особенности сочетания фруктов между собой.

Все фрукты условно делятся на три группы: сладкие, полукислые и кислые фрукты.

Сладкие фрукты

Сладкие фрукты, сочетание фруктов
Бананы, хурма, финики, курага, изюм, инжир, чернослив, сушёные дыня, папайя и остальные сухофрукты.

Сладкие фрукты прекрасно сочетаются между собой (бананы с инжиром, изюм с черносливом, финики с курагой) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком, бананы с яблоком и т.д.).

Сухофрукты идеально сочетаются в домашнем йогурте. По вкусу в йогурт можно добавить мёд и специи: корицу, мускатный орех или ваниль. Сухофрукты хорошо сочетаются с некоторыми крупами. Добавляйте их в утренние каши, приготовленные на молоке или на воде - овсянка с изюмом, рис с изюмом или с курагой, пшёнка с курагой, гречка с черносливом.

Сухофрукты вместо сахара
Сухофрукты - это прекрасная замена сахара в выпечке. Добавляйте сухофрукты при приготовлении творожных запеканок, сырников, печенья, кексов, булочек.

Некоторые фрукты и сухофрукты допустимо сочетать с овощами - яблоко прекрасно сочетается с морковью, тыквой или со свеклой, изюм сочетается с морковкой, чернослив - со свеклой.

Полукислые или полусладкие фрукты

Полукислые или полусладкие фрукты, сочетание фруктов
Яблоко, груша, абрикос, персик, слива, дыня, арбуз, манго.

Ягоды: виноград, вишня, малина, брусника, голубика, земляника, черника.

Все полукислые фрукты и ягоды отлично сочетаются между собой (яблоко со сливой, яблоко с грушей), со сладкими фруктами (груша с инжиром, яблоко с бананом, груша с финиками) и с кислыми фруктами (яблоко с мандарином). Нежелательно полукислые фрукты и ягоды сочетать с крахмалами, т.е. добавлять их в каши.

Арбуз и дыня не совместимы ни с одним другим продуктом. Они великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе. И лучше всего их кушать не до и не после еды, а в качестве еды, например, в разгрузочные дни.

Кислые фрукты

Кислые фрукты, сочетание фруктов
Лимон, апельсин, мандарин, лайм, грейпфрут, помело, киви, ананас, гранат.

Кислые на вкус яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и др.

Ягоды: клюква, ежевика, смородина.

Кислые фрукты хорошо сочетаются друг с другом в небольших количествах. Лучше всего кислые фрукты сочетаются с полукислыми фруктами (киви с яблоками, абрикос с апельсином, груша с мандарином). Клюква и лимонный сок сочетаются в овощных салатах, особенно с капустой.

Сладкие и кислые фрукты не сочетаются. Такое сочетание фруктов приводит к брожению в желудке, пища начинает плохо перевариваться. А если так питаться часто, то это может привести к гастриту и язве желудка.

Сочетание фруктов с зеленью
Фрукты прекрасно сочетаются с зеленью в зелёных коктейлях.

Фрукты совместимы со сливками, сметаной и другими кисломолочными продуктами, а также с белковыми продуктами - семенами, орехами, сыром и творогом.

Фрукт Описание
Абрикос
Авокадо
Ананас
Апельсин
Банан  Содержит много калия и серотонин - гормон радости.
Грейпфрут
Груша
Инжир
Киви
Лимон
Манго
Манго для здорового питания
Манго - царь среди фруктов.

Употребление манго улучшает работу мозга, укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает возникновение гипертонии, атеросклероза и онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет.

Мандарин
Персик
Помело
Слива
Хурма
Яблоко Не покупайте липкие яблоки, которые обработаны вредными для здоровья человека веществами. Удаляйте кожуру с таких яблок.