Пекан для здорового питания
Пекан содержит 72% жира. Пекан содержат витамины: Е, К, С, В1, В2, РР, В5, В6, В9, А, бета-каротин, холин, бетаин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, цинк, железо, медь, марганец, селен. В составе ореха присутствует 18 аминокислот, в том числе все незаменимые.
Состав
В орехе также содержатся флавоноиды (проантоцианидин), фитостеролы (бета-ситостерин).
Пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | 9,17 |
Жиры | 72 |
Углеводы | 13,86 |
Калорийность
Калорийность на 100 г – 691 кКал.
Лечебные и полезные свойства
-
Улучшает работу головного мозга.
-
Укрепляет иммунную систему.
- Нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Благотворно влияют на сосуды. Понижают уровень холестерина. Повышают уровень гемоглобина.
- Содержание железа в орехах делает их отличным лекарством при анемии, дистрофии.
-
Улучшает работу системы ЖКТ, повышает аппетит.
- Имеет высокое содержание проантоцианидинов, антиоксидантная активность которых выше, чем у витамина E и селена примерно в 50 раз и в 20 раз сильнее, чем у витамина С. Именно этот антиоксидант останавливает процесс беспорядочного деления раковых клеток, заметно тормозит рост патологических процессов. А для здоровых людей является профилактикой возникновения онкологических заболеваний.
- Улучшает зрение, препятствует развитию глазных заболеваний, помогает справиться с чрезмерной нагрузкой на глаза при постоянном напряжении зрения.
-
Обладает укрепляющим и восстанавливающим действием.
- Оказывает тонизирующее действие.
- Улучшает обмен веществ.
- Снимает хроническую усталость, помогает бороться с депрессией, предотвращает расстройство нервной системы.
- При умеренном употреблении кормящими матерями повышает питательную ценность грудного молока.
Оптимальная суточная доза
Оптимальная суточная доза кешью - 30 - 50 г.
30 г - это 10-15 орешков.
Как употреблять пекан
Перед употреблением залейте орехи водой на несколько часов или на ночь. Это способствует лучшему перевариванию и усвоению питательных веществ.
Добавляйте орехи в утренние каши, салаты, в блюда из риса, овощные блюда, супы, соусы, выпечку, йогурт. А также при приготовлении домашних сладких шариков из орехов и сухофруктов.
Как выбирать и как хранить пекан
Лучше покупать неочищенные орехи. Орехи в скорлупе максимально сохраняют полезные свойства. Выбирайте сырой пекан, нежели обжаренный. В необжаренных орехах больше полезных веществ.
Особенностью пекана является то, что им не вредят насекомые-вредители, поэтому червивых плодов практически не бывает.
Храните орехи в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке. Не рекомендуется хранить орехи в тёплом месте, поскольку они приобретут горьковатый вкус, что делает их непригодными к употреблению.
Противопоказания
При индивидуальной непереносимости, ожирении. Людям, имеющим проблемы с печенью лучше избежать употребления этих орехов.
Орехи для здорового питания
Грецкий орех | Кедровый орех | Кешью | |||
Кокос | Макадамия | Миндаль | |||
Пекан | Фисташка | Фундук |