Семена кунжута (кунжут) для здорового питания
Семена кунжута (кунжут) или сезам с древнейших времён считаются очень ценными и полезными. Кунжутное семя - кладезь витаминов и минералов.
В основном выращивается один сорт кунжута - индийский. Его семена обладают различным цветом - коричневым, красным, чёрным, кремовым. На вкус семена чуть сладковатые, ореховые, маслянистые. Все семена имеют сладкий запах, который усиливается при обжарке. Чёрные семена - это необработанный кунжут, обладающий более выраженным ярким ароматом. Семена чёрного кунжута содержат в себе больше солнечной энергии.
Семена кунжута (кунжут) на Википедия »».
Состав
Кунжутные семена состоят на 50% из жира. Это глицериды линолевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой кислот. В составе кунжутного семени присутствуют 18 аминокислот, в том числе все незаменимые.
Семена кунжута содержат витамины Е, А, В1, B2, РР, В5, В6, В9, холин, бета-каротин.
Кунжутное семя содержит рекордное количество кальция. В 100 г кунжутных семян содержится около 150% от суточной нормы кальция для взрослого человека. Кроме кальция, в кунжуте много фосфора, калия и магния, присутствуют также натрий, железо, цинк, медь, марганец и селен.
Кунжут содержит фитостеролы (бета-ситостерин) и лигнаны.
Пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | 17.73 |
Жиры | 49.67 |
Углеводы | 23.45 |
Калорийность
Калорийность на 100 г - 573 кКал.
Лечебные и полезные свойства
Применение в кулинарии
Кунжут популярен в кондитерских и хлебобулочных изделиях - им посыпают готовые изделия - хлеб, печенья и булочки. Кунжутными семенами посыпают фруктовые и овощные салаты. Добавляются в блюда из зерновых и бобовых, макароны, соусы, салатные заправки. С ними готовятся суши и роллы.
На основе кунжута получаются очень вкусные козинаки и конфеты, в частности, кунжутное бурфи. Кунжут можно использовать в качестве панировки, например, для обваливания конфет из сухофруктов.
Из кунжута готовится очень вкусная и полезная кунжутная халва.
Молотый кунжут используется для пасты тахини, с которой готовится хумус (закуска из нута) или используется как отдельный соус для лепёшек.
Чтобы получить максимальную пользу от употребления кунжута и чтобы семена полностью усваивались, нужно хорошо их разжёвывать. Они настолько маленькие, что в сухом виде их трудно хорошо прожевать. Поэтому либо перемалывайте семена, делая из них халву, пасту, тахини, конфеты, либо замоченные семена добавляйте в блендер и делайте из них кунжутное молоко. Ещё лучше и вкуснее, если сделать смузи с фруктами и кунжутными семенами.
Рецепты
Кунжутная халва
Кунжутная халва - поистине вкусное и полезное лакомство, которое очень легко готовится. Для его приготовления обжарьте слегка семена кунжута на сухой сковороде для усиления аромата, затем измельчите их с помощью кофемолки или блендера. В получившуюся пасту добавьте мёд и размешайте до получения плотной массы. Масса должна начать формироваться в комки, но не расплываться - важно не переборщить с мёдом. По вкусу можно добавить любимые сухофрукты, цукаты, орехи, кокосовую стружку, кэроб, специи - корицу и мускатный орех. Особенно вкусная халва получается с изюмом. Плотно утрамбуйте получившуюся смесь в любую форму, укладывая между слоями сухофруктами и орехами. Храните халву в холодильнике. Кунжутная халва очень энергетическая, сытная и питательная, поэтому это лакомство можно кушать только в первой половине дня.
Кунжутное молоко
Кунжутное молоко - исключительно питательный и полезный напиток. Для его приготовления залейте 1/4 стакана семян водой на ночь или хотя бы на 3-4 часа. Для измельчения потребуется 1 стакан воды. Промойте кунжутные семена и выложите в чашу блендера набухшие семечки и немного жидкости, взбейте, затем добавьте оставшуюся жидкость и ещё раз взбейте. Процедите. Молоко готово. Можно подсластить финиками, мёдом или любым сиропом по вкусу. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления конфет, халвы или печенья.
Дозировка
Не стоит злоупотреблять кунжутом, поскольку он высококалорийный. Для поддержания здоровья рекомендуется употреблять его регулярно, но в небольших количествах. Рекомендованная суточная доза семян не более 20-30 г для взрослого человека.
Как хранить семена кунжута
Семена кунжута храните в плотно закрытой стеклянной банке, в защищённом от света и тепла месте.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять семена натощак, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка. Не стоит употреблять кунжут в больших количествах людям с избыточным весом.
Семена для здорового питания - польза и вред, полезные свойства, калорийность
Семена мака | Семена льна | Семена конопли | |||
Семена кунжута | Семена подсолнечника | Семена расторопши | |||
Семена тыквы | Семена чиа |