Анис для здорового питания
Анис (Анис обыкновенный, Бедренец анисовый) – это семена однолетнего травянистого растения из семейства Зонтичные. Пряность обладает сладким, освежающим вкусом и лёгким пряным фруктовым ароматом. В кулинарии используются цветки, семена и свежая зелень.
Состав аниса.
Анис успокаивает Вату и Капху, возбуждает Питту.
Анис на Википедия »»
Лечебные и полезные свойства
Анис оказывает обезболивающее, противовоспалительное, жаропонижающее и антисептическое действие. Также его используют в качестве спазмолитического, мочегонного, слабительного и седативного средства.
Пряность улучшает секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит, улучшает работу поджелудочной железы, печени, почек, растворяет камни в почках, а также в мочевом пузыре, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, помогает быстро устранить последствия пищевых отравлений. Применяется при метеоризме, коликах, запорах и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта.
Как отхаркивающее и антисептическое средство, семена аниса устраняют воспаления верхних дыхательных путей, разжижают мокроту, лечат кашель, бронхит, грипп, астму и пневмонию. Кроме того, отвар из семян восстанавливает голос. Для приготовления чая/отвара залейте стаканом кипятка 1 чайную ложку семян и настаивайте 10-15 минут.
Специя рекомендуется кормящим матерям, поскольку она способствует увеличению лактации, но противопоказан беременным. Отвар из семян эффективен при болезненных менструациях и нарушении цикла. Этот отвар применяется и в профилактических целях.
Анисовый час помогает при воспалении дёсен и носоглотки, а также плохом запахе изо рта.
Пряность снимает стрессовые и депрессивные состояния, помогает восстановить силы, оказывает мягкое успокаивающее действие при перевозбуждении. Применяется при мигрени, головокружениях, частых головных болях. Чай из семян помогает успокоить и укрепить нервы.
Эфирное масло аниса используется в мазях, восстанавливающих кожные повреждения.
Эфирное масло семян не переносят насекомые, поэтому его используют против комаров, мух, клопов, моли, тараканов, клещей.
Применение в кулинарии
Используется анис в целом и молотом виде. Обжаривайте пряность на масле во время приготовления пищи или добавляйте целый или молотый анис в конце приготовления.
Благодаря сладкому вкусу пряность широко применяется во всевозможных десертах, фруктовых салатах, пудингах, вареньях и джемах, сладкой начинке. Замечательный вкус пряность придаёт сладкой выпечке: кексам, печеньям, пряникам, пирогам, бисквитам. Применяются семена и в выпечке хлеба.
Специя хороша в сладких молочных супах, в кашах на завтрак (овсяной, гречневой, пшённой), сладких кушаньях из риса, соусах. Для придания сладковатого вкуса и свежего аромата добавляйте семена в кисели, лимонады, чаи, фруктовые компоты, особенно из яблок, слив и груш.
Благодаря своим антисептическим свойствам, пряность хорошо сохраняет квашеную капусту, маринованные и солёные огурцы, кабачки, патиссоны, мочёные яблоки.
Своеобразный вкус пряность придаёт овощам – свекле, капусте, огурцам и моркови.
Свежие листочки аниса добавляйте в овощные и фруктовые салаты, а также во вторые блюда.
Дозировка
Добавляйте от 0.5 до 1 столовой ложки семян на 1 кг продукта (например, муки). В блюдо на одного человека, например, в кашу добавляйте щепотку аниса. Пряность обладает сильным вкусом и ароматом. Учитывайте этот факт при дозировке.
Сочетание с другими специями
Фенхель, кардамон, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кориандр, тмин, укроп, лавровый лист и др.
Противопоказания
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, повышенная свёртываемость крови, беременность.
Специи и пряности для здорового питания
Специи и пряности для здорового питания - полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.