Мускатный орех — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.


Мускатный орех

Мускатный орех

Мускатный орех для здорового питания

Мускатный орех – это крупное, овальное семечко косточки вечнозеленого дерева из семейства Мускатниковые. Пряность обладает характерным мускатным, тонким, пряно-жгучим ароматом и сладковатым вяжущим вкусом.

Свежий орех, если надрезать его пополам, – маслянистый с ярко-выраженным ароматом. Если орех сухой, значит уже не свежий. Покупайте целый орех, молотый быстро теряет аромат.

Раньше в Европе мускатный орех очень высоко ценился и его употребляли только герцоги и короли. Его называли ещё царский орех (боб).

Состав мускатного ореха.

Пряность понижает Вату и Капху, повышает Питту.

Мускатный орех на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

Мускатный орех считается одной из лучших специй, повышающих усвоение пищи, особенно в тонком кишечнике. Пряность улучшает пищеварение и аппетит, лечит диарею, метеоризм, тошноту и рвоту.

Он сочетает в себе, казалось бы, противоположные качества: он одновременно тонизирует, стимулирует организм и в то же время успокаивает. Успокаивает головную боль и боли в желудке, снимает нервное напряжение и, одновременно, тонизирует организм.

Пряность улучшает активность иммунной и кровеносной систем, помогает при лечении простудных заболеваний. Убивает стафилококк и другие виды инфекций. Укрепляет память, оказывает положительное действие на сердце, щитовидную железу, печень, мочевой пузырь и позвоночник. Согревает суставы, мышцы и связки всего организма, устраняет мышечные спазмы.

Умеренное употребление мускатного ореха предотвращает развитие опухолей.

Лечебные свойства
При тяжёлых психологических нагрузках употребляйте орех муската – он помогает снять напряжение.

Применение в кулинарии

Мускатный орех – популярная специя во всём мире. Эта пряность обладает широким спектром применения в самых разных кулинарных блюдах. Натирайте орех на мелкой тёрке в блюдо в конце приготовления или непосредственно перед подачей блюда, а в тесто – при замесе.

Чаще всего орех муската используется в сладких блюдах и в выпечке. Кладите пряность в варенье, компоты, пудинги, мороженое, молочные коктейли, блюда из печёных фруктов (яблок, груш), пироги, кексы, пряники, печенья, булочки.

Мускат добавляют в блюда из риса, спагетти, сыра, а также различных овощей –шпината, цветной капусты, брокколи, тыквы, картофеля, баклажана. Употребляется пряность и при изготовлении различных видов маринадов и солений.

Орех муската прекрасен в разнообразных соусах, типа французского бешамель или итальянского болонского соуса. Он придаёт соусам нежный вкус и утончённый аромат.

В Индии молоко пьют с мускатным орехом. Это замечательное успокаивающее и расслабляющее средство, помогающее при бессоннице. Натирайте орех в подогретое молоко вечером. Вместе с мускатным орехом добавьте в молоко измельчённые в ступке зёрна зелёного кардамона и семена фенхеля, а также щепотку куркумы. Пейте тёплое молоко со специями вприкуску с мёдом.

Эта пряность очень хорошо сочетается с кисломолочными продуктами и помогает их лучшему усвоению. Натирайте орех в творог, варенец, ряженку, йогурты, кефир.

Дозировка

Мускат используется в небольших дозах. Разовый прием – от 1/8 до 1/4 чайной ложки порошка. Передозировка (от 1 чайной ложки и более) приведёт к жжению в желудке и рвоте.

Употребление мускатного ореха в большом количестве опасно. 3-4 измельченных ореха, съеденные за один раз, оказывают наркотическое и галлюциногенное действие, вызывают сыпь и могут привести к сердечной боли.

Сочетание с другими специями

Кардамон зелёный, фенхель, корица, куркума, имбирь, гвоздика, душистый перец и др.

Пряность входит в смесь специй Гарам масала.

Противопоказания

Противопоказания: повышенная возбудимость нервной системы, эпилепсия, психические заболевания, гипертония, беременность.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания - полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран
Мак Манго порошок Мускатный орех
Мускатный цвет Можжевеловые ягоды Мята
Орегано Паприка Перец душистый
Перец кубеба Перец пиппали Перец розовый
Перец чёрный, белый, зелёный Петрушка Розмарин
Сельдерей Солодка Соль
Тамаринд Тимьян Тмин
Укроп Фенхель Чабер
Шалфей Шамбала Шафран
Эстрагон Масалы (смеси специй) Агар-агар