Куркума для здорового питания
Куркума (Turmeric) – это корень многолетнего тропического растения из семейства Имбирные. В кулинарии и в лечебных целях используется молотый ярко-жёлтый порошок высушенного корня. Пряность окрашивает блюда в привлекательный ярко-жёлтый цвет и обогащает тонким свежим своеобразным ароматом и слегка жгучим пряным вкусом. В состав корня и листьев этого растения входит краситель жёлтого цвета – куркумин и множество эфирных масел.
Хранить пряность нужно в герметичной посуде подальше от солнечных лучей, иначе она быстро теряет аромат и полезные вещества. При использовании будьте аккуратны, так как она оставляет не выводимые пятна на одежде.
Куркума – древняя специя, известная в Индии с ведических времён. Она использовалась в религиозных и праздничных обрядах, на свадьбах и в ритуалах поклонения божествам. В настоящее время из Индии вывозят куркуму в 64 страны мира.
Состав куркумы.
Куркума понижает Вату и Капху, повышает Питту.
Лечебные и полезные свойства
Полезные свойства
Лечебные свойства
Куркума обладает бактерицидными свойствами. В отличие от химических препаратов, куркума не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Она, наоборот, оказывает ярко выраженный гепатопротекторный эффект. Пряность защищает печень от токсинов и вредного воздействия лекарств при их длительном приёме. Куркуму рекомендуется добавлять в пищу при отравлениях химикатами, она эффективно выводит токсины из организма.
Пряность весьма эффективна при заболеваниях желудка и пищевого тракта, особенно при диарее и метеоризме. Она снижает выделение и кислотность желудочного сока, а также препятствует образованию гастрита и язвы.
Куркума согревает организм, стимулирует иммунную систему. Способствует повышению сопротивляемости организма разного рода инфекциям. Антисептические, заживляющие и анальгизируюшие свойства куркумы позволяют снять боль в горле и удалить слизь, продезинфицировать воспалённую слизистую оболочку. При боли в горле прополоскайте горло тёплой водой с 1/2 ч.л. куркумы. Эту же воду можно пить в течение дня. Также смешайте 1/2 ч.л. куркумы с 1 ч.л. мёда до состояния пасты и кушайте эту пасту в течение дня. При ангине смажьте горло топлёным маслом, смешанным с куркумой.
Лечебные свойства
Куркума препятствует камнеобразованию в желчном пузыре и показана при холецистите. Жёлтый корень увеличивает производство желчи, тем самым улучшая процессы пищеварения в организме.
Пряность снижает содержание холестерина в крови и нормализует уровень сахара в крови. Она не только очищает и улучшает циркуляцию крови, но и стимулирует образование красных кровяных телец.
Куркума улучшает капиллярное кровообращение. Наличие проблем с ним ведёт к тому, что не все части тела получают нутриенты. Из-за этого кровеносные сосуды погибают, и ткани не получают должного питания. Поэтому у диабетиков не заживают раны. Употребление куркумы помогает улучшить микроциркуляцию крови. Куркума способна доставлять вещества глубоко до уровня клеток. Если вы окунёте пальцы в куркуму и смочите их водой, то вы увидите, как долго ваши пальцы будут оставаться жёлтыми. Даже хорошее мыло не сразу поможет. Эта же «въедливость» позволяет ей добираться в самые укромные уголки тела, благодаря чему микронутриенты через кровь поступают во все клетки организма, а отходы жизнедеятельности вычищаются из клеток.
Пряность является мощным антиоксидантом, она тормозит рост патологических процессов. А для здоровых людей является профилактикой возникновения онкологических заболеваний.
Поскольку куркума – сильный антисептик, она оказывает ранозаживляющее и кровеостанавливающее действие. Промойте рану и присыпьте её порошком куркумы, это поможет остановить кровь и будет способствовать скорейшему заживлению раны. Паста из куркумы и воды поможет при зуде, экземе, фурункулёзе. Куркуму используют в сочетании с мёдом (наружно) при ушибах, растяжениях, воспалении суставов. Примочки из топлёного масла и куркумы хорошо лечат грибки, гнойные процессы, язвы на коже, нейродермиты и другие кожные заболевания.
В Индии куркума широко используется как косметическое средство. Благодаря антисептическим и антиоксидантным свойствам, она применяется в масках и скрабах для лица и тела. Эта пряность очень хорошо снимает раздражение кожи, зуд, воспаления, очищает кожу от угрей, открывает поры и улучшает цвет лица. Кроме того, она разглаживает мелкие морщины, рассасывает шрамы и омолаживает кожу. Пример маски для лица с куркумой смотрите в разделе Уход за лицом. При использовании масок из куркумы будьте внимательны и осторожны, не передержите её на лице, т.к. красящее вещество куркумин в этой пряности довольно стойкое и может сильно въесться в кожу.
Куркума очень похожа своими свойствами на имбирь. У неё даже есть второе название – жёлтый имбирь. Особенно это растение очень полезно для женщин.
Полезные свойства
Куркумин, входящий в состав куркумы, предотвращает образование жировых тканей, приводя в норму обмен веществ. Добавление куркумы в пищу способствует большему сжиганию калорий и выведению лишней воды из организма.
Полезные свойства
Применение в кулинарии
Применение в кулинарии
Куркуму можно добавлять практически везде в небольших количествах для окраски блюд в золотисто-жёлтый цвет и придания свежего, слегка острого терпкого вкуса. Пряность добавляется в блюда в процессе приготовления, в конце или обжаривается в масле в начале приготовления. Куркума придаёт привлекательный аппетитный вид супам, кашам, адыгейскому сыру и соусам. Добавляйте куркуму к тушёным и жареным овощам, в блюда из риса, крупяные гарниры, в блюда из бобовых, омлеты. Пряность широко применяется при выпечке хлеба, кексов, пряников, печенья, пирогов.
Куркума, добавленная в горячее молоко, оказывает смягчающее и противовоспалительное действие, которое лечит простуду, инфекции дыхательных путей и кашель.
Особенность куркумы в том, что она придаёт продукту свежесть и увеличивает срок его хранения.
Дозировка
Добавляйте от 1/2 до 1 ч.л. на блюдо для 3-4 человек, и столько же на 1 литр/1 кг.
Сочетание с другими специями
Сочетается со всеми пряностями: асафетида, аджван, кумин, тмин, гвоздика, чёрный перец, кориандр, калинджи, имбирь, горчица чёрная и жёлтая, кардамон зелёный и чёрный, фенхель, корица, мускатный орех, листья карри, листья шамбалы и др.
Куркума занимает основное место в индийских смесях Карри и среднеазиатских смесях для плова.
Противопоказания
Противопоказания: если есть камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути. Не рекомендуется детям до 2-х лет.
Специи и пряности для здорового питания
Специи и пряности для здорового питания - полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.