Мускатный цвет для здорового питания
Мускатный цвет (Мацис) – это сочная тонкая ярко-красная кожица, покрывающая большую часть мускатного ореха наподобие лепестков. Другими словами, – это присемянник мускатного ореха. Пряность обладает пряно-жгучим вкусом и сладким, тёплым ароматом. В качестве пряности используются и целые чешуйки, и порошок из сушёного мускатного цвета.
Качественный мацис представляет собой плоские, хрупкие, слегка просвечивающие пластиночки длиной 3-4 см, шириной 2-3 см и толщиной 1 миллиметр. Он имеет ровный окрас и разделяется по краям на 10-15 лопастей. Так как мускатный цвет стараются снять неповреждённым, выдавливая из него орех, в центре кожицы образуется отверстие, остающееся и после сушки, по которому и распознаётся цельный, неповреждённый мускатный орех. После сушки пряность становится бледнее, приобретает светло-оранжевый или тёмно-жёлтый цвет. Наиболее ценится пенангский мацис (наилучший сорт) и банданский (высокий сорт).
Мускатный цвет и мускатный орех – две разные пряности. Они не взаимозаменяемы, так как имеют разные сильные и утончённые ароматы и пряно-жгучие вкусы (разные оттенки и тембр). Иногда они применяются вместе как дополняющие и обогащающие друг друга пряности.
Мускатный цвет на Википедия »»
Лечебные и полезные свойства
Мускатный цвет по своим полезным свойствам схож с мускатным орехом.
Мацис оказывает благотворное действие на пищеварительную систему, стимулирует аппетит, лечит желудочно-кишечные заболевания. Обладает спазмолитическим, противорвотным и противовоспалительным свойством. Помогает при спазмах, болях, воспалении и отёках.
Пряность используется как компонент мазей для лечения ревматизма, воспаления мочевыводящих путей и метеоризма.
Применение в кулинарии
При приготовлении блюд пряность используется как самостоятельно, так и вместе с мускатным орехом для дополнения и обогащения друг друга. Мацис, так же как и мускатный орех, лучше всего размалывать в конце приготовления или непосредственно перед подачей блюда.
Чаще всего мацис добавляется в десерты, варенье и джемы. Используется в приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, для начинки и кремов. Пряность придаёт отличительный вкус и яркий аромат не только кондитерским изделиям, но и острым блюдам, супам, овощам и паштетам. Мацис прекрасно сочетается с рисом и овощами, сырами и творогом. Пряность является хорошей добавкой в соусы, заправки и чатни.
Вкус горячих напитков и компотов улучшается благодаря щепотке порошка из мускатного цвета.
Дозировка
На одну порцию достаточно 0,1 г мускатного цвета.
Сочетание с другими специями
Мускатный орех, имбирь, корица, перец, кориандр, куркума, шамбала и др.
Пряность входит в состав знаменитых смесей специй Гарам масала и Карри.
Противопоказания
Противопоказания: беременность.
Специи и пряности для здорового питания
Специи и пряности для здорового питания - полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.