Стевия – растительный заменитель сахара. Состав. Лечебные и полезные свойства. Применение в кулинарии. Дозировка. Противопоказания.


Стевия

Стевия

Стевия для здорового питания

Стевия, Stevia rebaudiana или медовая трава - натуральный подсластитель и заменитель сахара. Родиной неприхотливой к условиям произрастания стевии принято считать Северный Парагвай и Бразилию. Индейцы племени Гуарани в Парагвае используют это южноамериканское растение в качестве подсластителя уже многие сотни лет. После того, как о её полезных свойствах узнал весь мир, стевию активно стали выращивать и употреблять в странах Южной Америки, практически во всех странах Юго-Восточной Азии, включая: Китай, Тайвань, Корею и Малайзию, а также в Японии, США, Канаде, Израиле и даже на Украине. В Японии же экстракт стевии входит в состав более 50% всех видов потребляемых в этой стране продуктов питания и кулинарных блюд.

Создав благоприятные климатические условия, медовую траву можно вырастить в домашних условиях на подоконнике. Основные требования к выращиванию стевии: постоянная влажность почвы, повышенная влажность воздуха и температура не менее 15°С. Несмотря на то, что это многолетнее растение, в условиях, отличных от тропиков, высаживать рассаду нужно каждой год.

Стевия имеет приятный освежающий вкус с небольшим горьковатым послевкусием. Если листья стевии в среднем в 10-15 раз слаще сахарозы, то стевиозиды (экстракты из листьев стевии) по сладости уже более чем в 250-300 раз превосходят сахар. Это объясняется содержанием ценных веществ, которые есть только в ней и нигде больше: это дитерпеновые гликозиды, основные из которых стевиозид и ребаудиозиды. Но, в отличие от сахара, стевия характеризуется невероятно малой, практически нулевой калорийностью. Ощущение сладости при употреблении в пищу продуктов, содержащих экстракты стевии, наступает медленнее, чем в случае употребления обычного сахара. Кроме того, в отличие от сахара, стевия не повышает уровень глюкозы в крови, не стимулирует воспалительные процессы в тканях организма, что позволяет рекомендовать его диабетикам, лицам страдающим ожирением, имеющим воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и других органах, а также при дисбактериозе в полости рта и всем, кто ведёт здоровый образ жизни.

Стевия на Википедия »».

Состав

Листья стевии в своём составе содержат пряно-ароматические вещества, дитерпеновые гликозиды (стевиозид, ребаудиозиды, стевиолбиозид, дулькозид), витамины В1, В2, РР, С, Е, D, бета-каротин, витамин Р (более 12 флавоноидов, в том числе рутин, кверцитрин, авикулярин, гваяверин, апигенен и др., по содержанию этого витамина стевию можно сравнить только с клюквой и черникой), аминокислоты, алкалоиды, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, олигосахариды, а также необходимые организму человека макро- и микроэлементы (железо, фосфор, калий, магний, кальций, марганец, кремний, цинк, медь, хром, селен и другие).

Применение в кулинарии

Листья стевии можно добавлять по вкусу в качестве подсластителя во всех традиционных случаях применения сахара: супы, каши, вторые блюда, салаты, чай, какао, цикорий, молоко, кефир, йогурты, творог, кондитерские изделия, выпечка и различные десерты.

Несколько листочков стевии достаточно, чтобы подсластить чашку чая. Можно использовать как самостоятельный напиток, заваривая несколько минут в горячей воде или настаивая несколько часов в холодной воде. Или же добавлять стевию в травяные чаи.

Стевия прекрасно утоляет жажду в различных прохладительных напитках: морсах, компотах, фруктовых соках, в отличие от тех же напитков с сахаром, которые только усиливают жажду.

Стевиозид рекомендуется также использовать в консервировании овощей и фруктов. Стевия не карамелизуется при нагревании, поэтому в варенье нужно добавлять пектин.

Стевия как заменитель сахара в выпечке

Сахар - это конечно же необходимый ингредиент для изготовления кондитерских изделий. Всем известно, что белый рафинированный сахар вреден для здоровья. Его избыточное употребление в пищу является причиной очень многих болезней. Сторонники здорового образа жизни сокращают потребление сахара или вовсе исключают его из своего рациона. Сахар в выпечке можно заменить на стевию, которая не только полезнее, но ещё и экономнее.

В отличие от сахара стевия и стевиозидные экстракты являются чрезвычайно теплостойкими (выдерживают до 200°С), а следовательно, сохраняют свои полезные вещества. Стевия не оказывает значительного влияния на влажность теста. В тесто можно добавлять молотый порошок листьев стевии или экстракт стевиозид. А также можно приготовить настой из листьев стевии и использовать его в выпечке.

Рецепт настоя из стевии

100 г сухих листьев завернуть в марлю и залить 1 л кипятка, прокипятить в течение 5 минут. Снять с огня и оставить под закрытой крышкой на 10 минут. Процедить и настоять в термосе 10-12 часов. По истечении этого времени перелить в другую ёмкость. Оставшиеся листья можно повторно залить 0,5 л кипятка и настоять 6-8 часов. Вторичный экстракт профильтровать и долить в первый. Настой из стевии можно хранить в холодильнике в течение недели.

Такой настой даёт наилучший результат при выпечке изделий.

Из такого настоя можно приготовить сироп, который хранится более длительное время. Для этого настой нужно выпаривать на медленном огне до концентрации сиропа. Капля при этом не должна растекаться по гладкой поверхности.

Дозировка

В чаях и напитках - 3-4 листочка на стакан кипятка.

С дозировкой в выпечке придётся поэксперементировать. В среднем - от 0,5 г до 0,8 г на 1 кг муки.

Лечебные и полезные свойства

Благодаря широкому спектру полезных свойств (противовоспалительное, противовирусное, бактерицидное, противогрибковое, ранозаживляющее, антисептическое, успокаивающее, противоаллергенное, желчегонное, мочегонное и др.), которые стевия оказывает на организм человека, она находит разнообразное применение в профилактике и лечении различных заболеваний.

  • Повышает защитные силы организма, обладает мощным иммуномодулирующим и противоопухолевым действием.
  • Оказывает мягкое тонизирующее действие.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Укрепляет стенки сосудов и капилляров, уменьшает их ломкость и проницаемость. Снижает уровень сахара и холестерина в крови. Нормализует артериальное давление.
  • Способствует нормализации сна, улучшению настроения и памяти, повышает физическую выносливость, устраняет нервозность и раздражительность, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, а также эффективно восстанавливает силы человека, занимающегося спортом, тяжёлой физической или умственной работой.
  • Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (острый и хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит, дисбактериоз, глистные инвазии, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, вирусный гепатит, панкреатит).
  • Нормализует обмен веществ, способствует снижению веса.
  • Нормализует работу щитовидной железы, печени, желчного пузыря, почек, селезёнки и простаты.
  • Помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, остеопороз, артроз, артрит и др.)
  • Оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие, помогает при простудных и бронхолёгочных заболеваниях.
  • Предохраняет зубную эмаль от разрушения и предотвращает развитие кариеса, пародонтоза, стоматита и др.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Способствует выведению из организма токсинов, радионуклидов и солей тяжёлых металлов.
  • Оказывает противогрибковое и антибактериальное действие, подавляет жизнедеятельность вирусов и болезнетворных микроорганизмов.
  • Наружно используют при дерматологических заболеваниях и травматических повреждениях кожи. Водный экстракт листьев стевии при наружном применении оказывает противовоспалительное, бактерицидное, антисептическое, противоаллергическое, ранозаживляющее, противогрибковое действие. Эффективен для лечения экземы, себореи, порезов, ожогов, укусах насекомых. Снимает раздражения и воспалительные процессы, избавляет от прыщей и угревой сыпи.

Применение стевии в косметологии

Водные настои стевии способствуют улучшению внутриклеточного обмена в верхнем слое кожи – эпидермисе. Медовая трава нормализует кислотно-щелочной баланс кожи. Кожа становится мягкой и упругой, повышается эластичность, разглаживаются морщинки. Кроме того, важное значение имеет антибактериальный эффект стевии, который способствует заживлению кожных воспалений, прыщей, ран, порезов и т.д.

Приготовьте водный настой, заварив листья стевии. Дайте настою остыть, намочите в нём салфетку и протирайте лицо утром. Дайте коже впитать настой естественным путём. И только после высыхания кожи нанесите масло или крем. Вечером можно оставить на лице намоченную в настое салфетку на 20 минут.

Кроме того, из настоя можно приготовить лёд и регулярно протирать им кожу. Этот омолаживающий, тонизирующий, освежающий массаж вместо утреннего умывания разбудит, подарит массу приятных ощущений, активизирует приток крови к коже и замедлит процессы старения кожи. При соприкосновении с тёплой кожей кубик льда начинает таять и превращается в целебную талую воду, которая великолепно всасывается клетками, насыщает их влагой. Вместе с талой водой в кожу проникают полезные вещества стевии и хорошо усваиваются клетками.

Для ухода за кожей вокруг глаз используйте листья стевии. После чаепития не выбрасывайте листья медовой травы, положите их на кусок марли или салфетку и накладывайте на веки  на 5-7 минут.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению стевии нет. Её можно включать в рацион детей.

Безопасность употребления в пищу стевии доказана многочисленными научными исследованиями, проводившимися на протяжении длительного времени в разных странах мира.

Травяные чаи для здорового питания

Апельсин и лимон (корки) Аралия маньчжурская Бадан
Базилик Бергамот (кожица) Бузина (корневище)
Валериана (корень) Вереск Вербена
Дереза китайская (ягоды, кора корней, листья) Донник Душица
Жасмин (цветки) Женьшень (корень) Зверобой
Змееголовник Иван-чай или Кипрей Иссоп
  Календула лекарственная (ноготки) Каркаде Кислица
Клевер Котовник Крапива
Лаванда (цветки) Лебеда Левзея
  Лемонграсс Лещина Лимонник или чабан-чай
Люцерна (стебли, листья, цветки) Майоран Мать-и-мачеха
Медуница Мелисса Мята
Одуванчик Очанка Подорожник (листья, соцветия, семена)
  Первоцвет Ройбуш Родиола розовая или золотой корень
Розмарин Ромашка Сныть
Спорыш Таволга вязолистная, лабазник или медовик Тысячелистник
Физалис (плоды) Чабер Чабрец
  Череда  (трава) Черёмуха (плоды, листья, кора и цветки) Черемша (трава и луковицы)
Шалфей Эвкалипт Элеутерококк (корень)
Эстрагон Эхинацея Ясень (листья)
Яснотка

Листья, цветки и плоды, завариваемые в чай

Берёза молодая Брусника Вишня
Ежевика Земляника Калина
Липа Малина Облепиха
Рябина красная Рябина черноплодная Смородина
Черника Шиповник

Полезные напитки для здорового питания

Какао Кокосовая вода Компоты из ягод и сухофруктов
Кэроб Нони Стевия
Цикорий

Специи, добавляемые в напитки. Специи, завариваемые как чай

Анис Бадьян Барбарис
Гвоздика Душистый перец Имбирь
Кардамон Кориандр Корень солодки
Корица Куркума Мускатный орех
Фенхель Шамбала Шафран