Базилик — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.


Базилик

Базилик

Базилик для здорового питания

Базилик – это пряное однолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые. Вкус базилика нежный, слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Существует более 150 разновидностей базилика. Разновидности растения отличаются друг от друга ментоловым, анисовым, гвоздичным, лимонным ароматом. В кулинарии пряность используется в свежем и сушёном виде. Базилик очень хорошо растёт на подоконнике, он не прихотлив и не требует особого ухода.

Состав базилика.

Базилик уменьшает Вату и Капху, повышает Питту в избытке.

Базилик на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

Базилик поднимает общий тонус всего организма, возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение, улучшает всасывание питательных веществ. Базилик отваривают и пьют при хронических заболеваниях желудка, мочевого пузыря. Эфирное масло базилика обладает бактерицидным свойством. Оно полезно для снятия спазмолитических состояний, помогает при метеоризме, запоре.

Пряность обладает отхаркивающим, спазмолитическим, потогонным и жаропонижающим действием и применяется при кашле, простуде, гриппе, при высоких температурах тела. Пряность удаляет слизь из дыхательных путей и лёгких. При длительном насморке можно вдыхать аромат от листьев растения или делать ингаляцию с эфирным маслом базилика. Для лечения любых простудных заболеваний пряность применяется в виде чая или в виде порошка, смешанным с мёдом или топленым маслом гхи.

Применение базилика оказывает успокаивающее действие при стрессах, укрепляет нервы, помогает при бессоннице, улучшает память. Чтобы снять головную боль, перетрите свежие листья базилика и положите перетёртую массу на виски и затылок. При головных болях также пейте базиликовый чай.

Растение приводит в норму менструальный цикл, увеличивает лактацию.

В народной медицине специя применяется при артрите, ревматизме, рвоте.

При заболеваниях кожи, различных ожогах и для размягчения мозолей помогает кашица из перетёртых свежих листьев и цветков базилика с маслом из белого кунжута. При грибковых инфекциях кожи используется свежий сок листьев.

Для избавления от потливости ног и неприятного запаха применяют ванночки для ног из холодного настоя базилика.

Несколько сухих листиков базилика, оставленные в шкафу, гарантируют не только приятный запах, но и уберегут одежду от моли.

Базилик (Тулси) в Индии считается следующим священным растением после лотоса. В Индии считается, что это растение раскрывает сердце, усиливает сочувствие и ясность ума, наделяет энергией любви и божественной преданности. Это растение посвящено Господу Вишну. Стебли Тулси носят в виде чёток, а употреблённый внутрь он даёт божественную защиту, очищает ауру и укрепляет иммунную систему. Базилик в виде комнатного растения рекомендуется иметь в каждом доме для очищения жизненного пространства.

Применение в кулинарии

Добавляйте базилик в блюдо в последний момент приготовления или перед употреблением, чтобы сохранить его неповторимый аромат и вкус. Его свойства проявляются в блюдах постепенно – сначала базилик даёт горчинку, а затем сладковатый привкус. Листики базилика лучше измельчать руками или резать керамическим ножом, но не железным. Как пряность он более ценится в свежем виде.

Пряность отлично дополняет супы, омлеты, блюда из бобовых, а также овощей – томатов, шпината, овощных рагу и сабджи. В любом виде используется при приготовлении соусов, кетчупов, подливок, заправок. Измельчённые свежие листья добавляют в творог, мягкий сыр и сливочное масло для бутербродов.

Базилик очень популярен в итальянской кухне. Он очень хорошо сочетается с помидорами, свежими зелёными овощами, салатами, яйцами, сыром, пиццей и соусами для макарон и лазаньи. Эта пряность является обязательным ингредиентом в приготовлении знаменитого итальянского соуса – Песто.

Сухие толчёные листики придают особый аромат томатному соку.

Чай из базилика

Базиликовый чай омолаживает весь организм, восстанавливает силы, придаёт бодрость и помогает снизить давление. Чай из базилика может применяться при всех типах лихорадок. Он помогает облегчить головные боли, вызванные застойными явлениями в голове (воспаления пазух) или вызванные простудными явлениями.

Кроме того, базиликовый чай снимает стресс и показан при заболеваниях нервной системы. 1 чайная ложка измельчённого базилика вместе со стеблями и цветами заливается 1 стаканом кипятка, кипятится 5-10 минут, затем 30 минут настаивается. Принимается по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Этот же чай снимает тошноту и останавливает рвоту.

Если по утрам пить чай из базилика с мёдом, то работоспособность не иссякнет до самого вечера!

Дозировка

С базиликом главное не переборщить – его нужно добавлять в ограниченных количествах, так как он обладает интенсивным ароматом, который может перебить вкус блюда. Если употреблять пряность в больших количествах – возможно раздражение слизистых оболочек и даже отравление.

Сочетание с другими специями

Оригинально сочетается с майораном, кориандром, петрушкой, мятой, эстрагоном.

В сочетании с розмарином приобретает перечный запах; с чабром – усиливает остроту блюда.

Базилик входит в состав многих пряных смесей: итальянские травы, прованские травы, букет гарни, хмели-сунели.

Противопоказания

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность и грудное вскармливание, нарушение скорости свёртывания крови, тромбозы и тромбофлебиты вен ног. Масло базилика в больших дозах опасно для здоровья. Если превысить дозу принятия масла, то это может привести к отравлению. Эфирное масло запрещается людям, у которых имеются заболевания сердца и сосудов.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания - полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран
Мак Манго порошок Мускатный орех
Мускатный цвет Можжевеловые ягоды Мята
Орегано Паприка Перец душистый
Перец кубеба Перец пиппали Перец розовый
Перец чёрный, белый, зелёный Петрушка Розмарин
Сельдерей Солодка Соль
Тамаринд Тимьян Тмин
Укроп Фенхель Чабер
Шалфей Шамбала Шафран
Эстрагон Масалы (смеси специй) Агар-агар