Мята — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.


Мята

Мята

Мята для здорового питания

Мята – это самая ароматная специя с запахом и вкусом ментола. Она обладает свежим, сильным, холодящим ароматом и освежающим вкусом. Род мяты содержит большое разнообразие видов. Популярные виды мяты: перечная, садовая, кудрявая, полевая, длиннолистная, яблочная. Из множества видов перечная является культурным растением. Она считается наиболее популярной и широко применяется как лечебное растение.

Состав мяты.

Мята успокаивает Питту и Капху, повышает Вату в избытке.

Мята на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

Мята оказывает общеукрепляющее действие на организм. Комплексно воздействует на нервную систему: успокаивает, тонизирует, избавляет от бессонницы, улучшает работу мозга. Стимулирует сердечную деятельность, снижает артериальное давление, улучшает кровообращение мозга, избавляет от головной боли, мигрени.

Пряность оказывает болеутоляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она усиливает аппетит, снижает кислотность желудочного сока, избавляет от изжоги, несварения желудка, тошноты. Помогает при коликах, диарее, метеоризме. Горечь мяты стимулирует печень и желчный пузырь, поэтому её используют для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря.

Отвары и чаи из мяты применяются как обезболивающее, потогонное и желчегонное средство при воспалении дыхательной и мочеполовой систем, при лечении лихорадки, простуды, кашля, ангины, бронхита, фарингита, насморка. Мяту добавляют в отвары для полоскания при болях в горле. Эфирное мятное масло или отвар мяты можно использовать для ингаляций при воспалении верхних дыхательных путей.

Мята богата ментолом, который обладает спазмолитическим и антисептическим свойствами. Настой мяты наружно используется для устранения болей при ревматизме и артрите.

Противовоспалительное и анальгезирующее действие пряность оказывает при кариесе, воспалении дёсен, стоматите. Она облегчает зубную боль, устраняет дурной запах изо рта, связанный с нарушением пищеварительного цикла.

Аромат мяты стимулирует нервную систему, повышает работоспособность и концентрацию, а мятная ванна успокаивает, расслабляет, снимает напряжение, устраняет мышечные боли, восстанавливает силы.

Мята полезна для женщин, она нормализует гормональный фон и снижает количество мужских гормонов, помогает облегчить состояние при болезненных менструациях, климаксе, а также при предменструальном синдроме.

Благодаря вяжущим свойствам мята применяется для снятия зуда, раздражения, отёчности, а также для омоложения и тонизирования кожи лица. Полезно утром протирать лицо кубиком льда из мятного отвара. Об этом подробнее читайте в Уход за лицом.

Применение в кулинарии

Мята – одна из самых популярных пряностей у кулинаров всего мира. В домашней кулинарии лучше всего использовать кудрявую мяту. В отличие от перечной мяты, она не имеет столь насыщенного, резкого запаха. Перечная и другие виды мяты с сильным ароматом при нагревании становятся горькими. Перечную мяту лучше всего добавлять в прохладительные напитки (квасы, сбитни, компоты, морсы) и фруктовые салаты.

Добавляйте мяту в конце приготовления или перед подачей блюда на стол, чтобы сохранить освежающий аромат и вкус.

Повсеместно мята заваривается в чай, придавая освежающий вкус и неповторимый аромат. Не рекомендуется долго настаивать мятный чай, иначе он будет горьким.

Мяту можно добавлять в зелёные коктейли в весенне-летний период.

Свежую мяту добавляют в овощные и фруктовые салаты, а также в десерты – мороженое, щербет, начинки для пирожных, пряники.

Листья мяты используются в первых и вторых блюдах, соусах, сырах, блюдах из творога, макаронах.

Мяту можно встретить в маринованных баклажанах, квашеной капусте, вареньях.

Свежую мяту можно сохранить, поместив в холодильник стебли в стакане с водой.

Дозировка

Используйте 5-7 свежих листочков или 1 чайную ложку сухих листьев на стакан кипятка. В блюда и салаты добавляйте мяту по вкусу, но не переборщите. При злоупотреблении мятой может возникнуть аллергия, изжога.

Сочетание с другими специями

Кориандр, петрушка, укроп, базилик, майоран, сельдерей, розмарин, тимьян, орегано, эстрагон, шалфей и др.

Противопоказания

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, язва желудка, варикозное расширение вен, гипотония, детям до 5-ти лет. С осторожностью пить мятный чай во время беременности и в период кормления грудью.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания - полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран
Мак Манго порошок Мускатный орех
Мускатный цвет Можжевеловые ягоды Мята
Орегано Паприка Перец душистый
Перец кубеба Перец пиппали Перец розовый
Перец чёрный, белый, зелёный Петрушка Розмарин
Сельдерей Солодка Соль
Тамаринд Тимьян Тмин
Укроп Фенхель Чабер
Шалфей Шамбала Шафран
Эстрагон Масалы (смеси специй) Агар-агар