Перец розовый — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.


Перец розовый

Перец розовый

Перец розовый для здорового питания

Перец розовый (Шинус мягкий, Перуанский, Бразильский перец) - это сушёные горошины/ягоды дерева из семейства Сумаховые. Эту пряность называют розовым перцем, однако, к перцу она не имеет никакого отношения. Однако плоды розоватого оттенка дерева шинус, произрастающего в Бразилии, очень похожи по виду, размеру и лёгкому остро-сладкому вкусу на перец горошком.

Розовый перец обладает тонким пряным сладковатым ароматом и мягким острым, слегка жгучим вкусом с фруктово-древесными нотами. Эта пряность содержит много витамина С. Розовый перец не хранится дольше полугода. Покупая розовый перец, следите, чтобы горошины были целыми - повреждённые быстро теряют вкус и аромат.

Перец розовый понижает Вату и Капху, повышает Питту.

Перец розовый на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

Перец розовый благотворно действует на процессы пищеварения и желудочно-кишечный тракт в целом, он улучшает аппетит, используется в лечении диареи.

Розовый перец улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, применяют его при лечении подагры, ревматизма, разных видов артрита. На основе пасты из этого перца делают мази против ревматизма. При больных суставах можно принимать настой розового перца.

Розовый перец обладает антивирусным и бактерицидным действием. Его используют наружно при кожных заболеваниях, опухолях, язвочках. Перец обладает вяжущим действием, улучшает кровообращение, обезболивает и снимает воспаление, способствует быстрому заживлению ран и язв. Используется в препаратах от зубной боли.

В косметологии масло розового перца используется в антицеллюлитных программах, процедурах для повышения эластичности кожи тела.

Розовый перец одновременно оказывает расслабляющее и тонизирующее действие. Аромат розового перца снимает напряжение и усталость, повышает концентрацию.

Применение в кулинарии

Для раскрытия вкусовых и ароматических качеств розовый перец перед применением нужно немного прокалить на сухой сковороде. Размалывать и добавлять розовый перец лучше на финальной стадии приготовления или перед самой подачей блюда.

Перец розовый - идеальная специя для нежных и лёгких блюд. Особенно пряность хороша в салатных соусах. Он придаёт простому салату изысканный вкус и аромат. Раздавите несколько горошин перца, добавьте в заправку и дайте настояться в течение получаса, чтобы аромат пряности полностью раскрылся. Несколько целых горошин добавьте в салат для украшения.

Пряность добавляется в супы, овощные блюда, крупяные гарниры, маринады и рассолы. Его добавляют в чаи, компоты, коктейли, напитки.

Розовый перец используют для декорирования разнообразных блюд и десертов - фруктовых салатов, мороженого, щербета. Пряность придаёт неповторимый аромат и вкус пирогам с начинкой из фруктов и сухофруктов.

Дозировка

5-10 горошин на блюдо для 5-6 человек.

Сочетание с другими специями

Имбирь, куркума, кардамон зелёный и чёрный, корица, кориандр, гвоздика, мускатный орех, паприка, мята, анис и др.

Входит в состав приправы «Четыре перца» - чёрный, белый, зелёный и розовый.

Противопоказания

Противопоказания: в больших количествах перец розовый опасен и токсичен - вызывает аллергические реакции, обострение гастрита и язвы желудка. Не рекомендуется применять страдающим гипертонией, беременным, детям до 3-х лет.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания - полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран
Мак Манго порошок Мускатный орех
Мускатный цвет Можжевеловые ягоды Мята
Орегано Паприка Перец душистый
Перец кубеба Перец пиппали Перец розовый
Перец чёрный, белый, зелёный Петрушка Розмарин
Сельдерей Солодка Соль
Тамаринд Тимьян Тмин
Укроп Фенхель Чабер
Шалфей Шамбала Шафран
Эстрагон Масалы (смеси специй) Агар-агар