Шалфей — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.


Шалфей для здорового питания

Шалфей (королевский, аптечный, благородный, Шавлий, Шальвия) – многолетнее растение из семейства Яснотковые. Пряность обладает терпким, сухим, но тонким ароматом и горьковатым вкусом. В кулинарии используются молодые листья шалфея в свежем и в сушёном виде. Шалфей - одна из самых ароматных пряностей.

Состав шалфея.

Шалфей понижает Вату и Капху, повышает Питту.

Шалфей на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

Шалфей обладает общеукрепляющим, стимулирующим, противовоспалительным, антимикробным, бактерицидным, вяжущим, антисептическим, кровоостанавливающим, успокаивающим, расслабляющим, омолаживающим, жаропонижающим свойствами.

Пряность улучшает аппетит и увеличивает выделение желудочного сока. Шалфей является прекрасным средством при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек и желчного пузыря. Он помогает при гастритах, колитах, метеоризме. А благодаря вяжущему свойству помогает при лечении диареи.

Укрепляет иммунитет, понижает вероятность развития воспалительных процессов. Борется с инфекционными и вирусными заболеваниями, применяется для лечения простуды, ангины, бронхита, кашля, воспаления лёгких, астмы. Его используют при воспалительных процессах в деснах или гортани: тонзиллите, пародонтозе, пульпите, стоматите и т.д.

Улучшает память, концентрацию и увеличивает работоспособность

Листья шалфея применяется при лечении заболеваний кровеносной системы, а также болезней суставов, артрозов, варикозного расширения вен.

Рекомендуется применять его при повышенном потоотделении в области подмышек.

Из-за мягкого мочегонного и дезинфицирующего эффекта эффективен при заболеваниях мочевыводящих путей. Из-за кровоостанавливающего эффекта используется при длительных и обильных месячных.

Наружно применяется при кожных заболеваниях: псориазе, экземе, угревой сыпи, грибковых поражениях кожи, гнойных ранах, фурункулах, ожогах, обморожениях.

Пряность оказывает восстанавливающее и омолаживающее действие на весь организм, способствует регенерации клеток кожи. Особенно полезен женщинам, поскольку содержит в себе такие фитогормоны, которые схожи с эстрогеном – гормоном женственности, который отвечает за эффективное функционирование женского организма.

Людям пожилого возраста листья шалфея помогут укрепить нервную систему, улучшить память и укрепить организм в целом.

Отвар и настой шалфея отлично укрепляют волосяные луковицы, способствуя прекращению выпадения волос. Отвары придают волосам блеск и сияние, избавляют от перхоти.

Эфирное масло шалфея можно добавлять в арома-лампу. Оно оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Аромат поможет снять напряжение, стресс, головную боль, поможет справиться также с некоторыми нервными заболеваниями, а также с расстройствами психологического характера.

Применение в кулинарии

Добавляйте листья свежего шалфея в супы, салаты, соусы, овощные блюда, крупяные гарниры, макароны. Прекрасно сочетается шалфей в начинке для пирожков и пирогов вместе с овощами, сыром, яйцами. Пряность можно добавлять при выпечке кондитерских и хлебобулочных изделий.

Листья шалфея замечательно подходит для засаливания, маринования, квашения, консервирования.

Интересный вкус приобретает растительное масло, если добавить в него листья шалфея.

С шалфеем заваривают чаи, кладут в компоты, варенье.

Дозировка

Добавляйте в небольших количествах, так как это очень сильная пряность, способная перебить вкус других ингредиентов.

Сочетание с другими специями

Чёрный перец, розмарин, кориандр, тимьян, майоран, базилик, петрушка и др.

Противопоказания

Противопоказания: пониженная функция щитовидной железы, острые воспаления почек, беременность, период лактации.

Употреблять с осторожностью гипертоникам. Необходимо делать перерывы при постоянном употреблении шалфея: не рекомендуется пользоваться шалфеем более трёх месяцев подряд.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания - полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран
Мак Манго порошок Мускатный орех
Мускатный цвет Можжевеловые ягоды Мята
Орегано Паприка Перец душистый
Перец кубеба Перец пиппали Перец розовый
Перец чёрный, белый, зелёный Петрушка Розмарин
Сельдерей Солодка Соль
Тамаринд Тимьян Тмин
Укроп Фенхель Чабер
Шалфей Шамбала Шафран
Эстрагон Масалы (смеси специй) Агар-агар