Шамбала — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.


Шамбала

Шамбала

Листья шамбалы

Листья шамбалы

Шамбала для здорового питания

Шамбала (Фенугрек, Пажитник, Фенигрековая трава, Верблюжья трава, Греческое сено) - однолетнее растение из семейства Бобовые. Шамбала обладает сильным, немного горьким вкусом, чем-то напоминающим жжёный сахар и пряным, сладковатым, острым ароматом. В кулинарии используются семена, сушёные и свежие листья.

Шамбала понижает Вату и Капху, повышает Питту.

Шамбала на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

Шамбала необходима для вегетарианцев
Являясь богатым источником белка, шамбала весьма ценна в вегетарианском питании. Её семена богаты калием, фосфором, магнием, кальцием, железом, витаминами – С, В1, В2, РР, В6, В9 и А.

Спектр медицинского применения шамбалы очень широк. Пажитник оказывает тонизирующее, восстанавливающее и общеукрепляющее действие на организм, что делает пряность ценной на этапе восстановления после тяжёлой болезни или операции.

Шамбала стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, обмен веществ, избавляет от изжоги, помогает при запорах и коликах, нормализует функции надпочечников и половых желез. Шамбала обволакивает стенки желудка и внутренние органы защитной слизью, что оказывает целебное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Шамбала помогает бороться с паразитами, способствует выводу из организма токсинов, помогает бороться с неприятным запахом изо рта. Пажитник рекомендуется людям, страдающим избыточной массой тела.

Шамбала оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему. Высокое содержание антиоксидантов и железа способствует очищению и укреплению стенок сосудов, улучшению кровообращения, снижению артериального давления, повышению количества гемоглобина в крови. Регулярное употребление шамбалы снижает вероятность развития атеросклероза и инфаркта.

Пажитник можно применять людям, больным сахарным диабетом, поскольку семена снижают уровень сахара в крови, стимулируют выработку инсулина.

Шамбала обладает сильным противовоспалительным свойством, эффективно помогает при простудных, лёгочных болезнях, а также заболеваниях дыхательных путей.

Шамбала благотворно влияет на женское здоровье. В период менструаций и климакса женщинам рекомендуется принимать семена шамбалы для нормализации гормонального фона. Пажитник тонизирует и укрепляет организм, ослабленный после родов, укрепляет спину и стимулирует приток молока. Употребление шамбалы в период лактации способствует усиленной выработке молока. Пажитник используется в качестве природного афродизиака, способствующего увеличению потенции.

В шамбале содержится много растительной слизи и клеящих веществ, успокаивающих раздражённые и воспалённые ткани. Пасту, приготовленную из семян, накладывают на фурункулы, язвы и трудно заживающие раны.

Шамбала для волос

Шамбала весьма эффективна в борьбе с перхотью, ломкостью и выпадением волос. Шамбала способствует их росту, насыщению влагой и питательными веществами.

Для волос можно использовать шамбалу в виде настоя: 1 столовую ложку семян залейте 150 мл воды и оставьте на 10 часов. Перед применением настой процедите, после чего нанесите на кожу головы и всю длину волос. Не смывайте.

Регулярное использование настоя позволит создать дополнительный объём, придаст блеск волосам и сохранит их здоровый вид. При облысении тёплый настой втирайте в кожу, голову оберните полотенцем и не снимайте его в течение получаса.

Применение в кулинарии

Семена шамбалы имеют некоторую горечь и придают готовому блюду ореховый привкус. Обжаривайте семена на сухой сковороде. Во время обжаривания следите, чтобы семена оставались светло-коричневыми, поскольку если они сильно потемнеют, то горечь станет чрезмерной и испортит ваше блюдо. Добавляйте семена в супы или овощные блюда без предварительного обжаривания за 5-10 минут до окончания приготовления.

Семена шамбалы незаменимы во многих овощных блюдах, карри, соусах чатни, дале (блюдах из бобовых), закусках, а также в картофельном и гороховом супах.

Листья как свежие, так и сушёные, также используются в карри, дале, блюдах из овощей, риса, крупяных гарнирах. Листья горького вкуса не имеют, поэтому их смело можно добавлять в конце приготовления блюда. Они придают блюду слегка грибной аромат.

Размолотые семена пажитника добавляют при выпечке хлеба и лепёшек. Хлеб с пажитником приобретает пряный аромат и вкус.

Чай из шамбалы

Добавляйте семена шамбалы в обычный травяной чай или заваривайте вместе с другими специями. Чай из семян шамбалы прекрасно тонизирует. Очень полезен для нервной системы и пищеварения. Укрепляет дыхательную систему и детородные органы. Применение семян пажитника в виде чая с мёдом рекомендуется при простудных заболеваниях.

Залейте 1 столовую ложку семян 1 стаканом горячей воды, доведите до кипения, но не кипятите. Дайте настояться 10 минут и процедите, чтобы семена не отдали горечь в воду.

Залейте 1 чайную ложку семян шамбалы 1 стаканом воды и оставьте на ночь. Утром добавьте ещё 1-2 стакана воды, разогрейте чай, но не кипятите. Процедите. По вкусу добавьте мёд.

Дозировка

Добавляйте 1/4 чайной ложки семян шамбалы на блюдо для 5-6 человек.

Листья шамбалы добавляйте по вашему вкусу за 5-10 минут до окончания приготовления блюда.

Сочетание с другими специями

Куркума, кориандр, калинджи, кумин, душистый перец, мускатный орех, лист карри, чёрный перец, тмин, гвоздика, паприка, корица, имбирь, кардамон зелёный и чёрный, лавровый лист, горчица, фенхель и др.

Противопоказания

Противопоказания: повышенная свёртываемость крови, заболевания щитовидной железы, наличие астмы, категорически запрещён во время беременности и при вагинальных кровотечениях.

При употреблении высоких доз шамбалы (более 100 г) возможны побочные явления - расстройство пищеварения, диарея.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания - полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран
Мак Манго порошок Мускатный орех
Мускатный цвет Можжевеловые ягоды Мята
Орегано Паприка Перец душистый
Перец кубеба Перец пиппали Перец розовый
Перец чёрный, белый, зелёный Петрушка Розмарин
Сельдерей Солодка Соль
Тамаринд Тимьян Тмин
Укроп Фенхель Чабер
Шалфей Шамбала Шафран
Эстрагон Масалы (смеси специй) Агар-агар