Петрушка — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.


Петрушка

Петрушка

Петрушка для здорового питания

Петрушка - это неприхотливое двулетнее травянистое растение из семейства Зонтичные. Она обладает сильным, приятным и пряным ароматом. В кулинарии используется всё растение петрушки - корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушёном виде. Высушенная петрушка надолго сохраняет аромат и вкусовые качества, но наиболее популярна свежая зелень.

По содержанию витамина С петрушка превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых побегов петрушки содержатся примерно две суточные дозы витамина С. В листьях и кореньях растения весьма высоко содержание минеральных веществ, таких, как калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, марганец, цинк, медь, селен.

Петрушка понижает Вату и Капху, повышает Питту.

Петрушка на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

Петрушка оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает иммунитет, тонизирует, омолаживает организм. Кроме того, она оказывает болеутоляющее, спазмолитическое, бактерицидное, мочегонное, потогонное, желчегонное и ветрогонное действие.

Благодаря высокому и сбалансированному содержанию калия и кальция рекомендуется употреблять петрушку при болезнях сердечно-сосудистой системы, при нарушениях мочевыделения, при сахарном диабете. Содержащийся в петрушке полисахарид инулин регулирует уровень сахара в крови.

Петрушка улучшает работу пищеварительной системы. Эфирное масло зелени усиливает секрецию желудочного сока. Пряность помогает при потере аппетита, гастрите, болезнях почек, мочевого пузыря. Используется как мочегонное средство при водянке.

Петрушка - сильное очищающее и нормализующего обменные процессы средство при интоксикации организма. Она регулирует солевой обмен, выводит продукты распада, а также соли тяжёлых металлов.

Зелень петрушки помогает при болезнях глаз и дёсен. Регулирует менструальный цикл.

Листья петрушки прикладываются к больным местам для уменьшения отёков и синяков. Из листьев также готовятся отвары и настои для наружного применения при открытых ранах, ушибах и укусах насекомых.

В косметологии отвар растения с добавлением к нему сока лимона используется для отбеливания кожи, выведения веснушек и пигментных пятен. Этот отвар можно применять как обычный тоник, два раза в день. Известен также противовоспалительный и омолаживающий эффект петрушки, она снимает отёки и покраснения, тонизирует кожу. Компрессы и примочки помогают при усталости и боли в глазах, при ранах, которые долго не заживают.  Данный состав позволяет частично убрать загар с лица и выровнять цвет лица.

Толчёные семена петрушки, если их втирать в кожу, предупреждают облысение и укрепляют волосы.

Применение в кулинарии

Зелень петрушки, как и любую другую зелень, (укроп, сельдерей), лучше резать, а не рубить. Именно так сохранится польза петрушки в полном объёме, ведь эфирные масла могут пострадать из-за слишком интенсивного измельчения. Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется в кушанье непосредственно перед подачей на стол или за 3-5 минут до окончания приготовления блюда. Корень закладывается в блюдо в начале приготовления, главным образом, в супы и блюда из овощей. Готовятся из него и различные салаты.

Петрушка - универсальная пряность и незаменимый компонент салатов, любых супов, овощных блюд, крупяных гарниров. Зелень петрушки добавляется в различные запеканки, пиццу, овощной пирог, начинки для пельменей. Великолепна она в соусах и подливках. Прекрасно сочетается с сыром и творогом в закусках. Используется в маринадах, соленьях и при квашении.

Полезно и вкусно добавлять свежую зелень петрушки в зелёные коктейли.

Зелень петрушки станет ароматнее, если её обмыть не холодной, а тёплой водой.

Дозировка

Добавляйте петрушку по вкусу в ваши любимые блюда.

Сочетание с другими специями

Входит практически в любую смесь специй. Сочетается со всеми пряностями.

Противопоказания

Противопоказания: воспалительные процессы в почках. С осторожностью применять при беременности, так как стимулирует гладкую мускулатуру матки.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания - полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран
Мак Манго порошок Мускатный орех
Мускатный цвет Можжевеловые ягоды Мята
Орегано Паприка Перец душистый
Перец кубеба Перец пиппали Перец розовый
Перец чёрный, белый, зелёный Петрушка Розмарин
Сельдерей Солодка Соль
Тамаринд Тимьян Тмин
Укроп Фенхель Чабер
Шалфей Шамбала Шафран
Эстрагон Масалы (смеси специй) Агар-агар