Укроп — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.


Укроп для здорового питания

Укроп (душистый, пахучий, огородный, аптечный) - это однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные. Обладает сильным пряным освежающим вкусом и ароматом. В кулинарии используется как в свежем, так и в сушёном виде, а также семена укропа и эфирное масло.

Состав укропа сушёного. Состав семян укропа.

Укроп успокаивает Питту и Капху, для Ваты нейтрален.

Укроп на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

Укроп в народной медицине применяется в виде чая, отвара, настоя корней и листьев. Обладает противоспазмолитическим, бактерицидным, ветрогонным, сосудорасширяющим, слабительным действием.

Пряность укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление, улучшает работу сердца, расширяет кровеносные сосуды, избавляет от головных болей.

Улучшает аппетит, обмен веществ, стимулирует выработку желудочного сока. Помогает при гастрите, болях в животе, коликах и метеоризме. Расслабляет кишечник, регулирует выработку желчи, помогает при болезнях печени. Обладает лёгким мочегонным эффектом, улучшает работу почек и мочевого пузыря. Лечит воспалительные процессы в половых органах.

Благодаря противовоспалительным и отхаркивающим свойствами рекомендован при восхвалениях верхних дыхательных путей.

Регулирует менструальный цикл, улучшает лактацию.

Укропная вода как и фенхель помогает облегчить боли в животе младенца. Это успокаивающее средство, помогающее от бессоницы, при неврозах, икоте.

Применяют укроп при отложении солей, ожирении, диабете. Отвар укропа помогает при воспалении глаз и коньюктивите.

Применение в кулинарии

Укроп – одна из самых популярных пряностей во всём мире. Свежая зелень укропа применяется в салатах, супах, овощных блюдах, омлетах. Великолепно сочетается в соусах и подливках. Изысканный вкус зелень придаёт сырам, творогу, сливочному маслу. Особенно вкусна варёная молодая картошка, присыпанная укропом и чёрным перчиком. Так же хороша эта пряность как добавка к отварной фасоли.

Поскольку при длительной тепловой обработке свежая зелень укропа теряет свой аромат, его кладут за 1-2 минуты до готовности или уже в готовые блюда.

Листья и стебли укропа применяются при консервировании огурцов, помидоров, кабачков, капусты, грибов. Укропные рассолы очень вкусны и улучшают самочувствие.

Необыкновенно вкусные получаются начинки с укропом для пирогов. Добавляйте сушёную зелень при выпечке хлеба, булочек, лепёшек, оладушек.

Семена укропа раскрывают свой аромат и вкус после тепловой обработки, поэтому их лучше закладывать в самом начале приготовления блюда или обжаривать на сухой сковороде. Их применяют при приготовлении ароматического уксуса и масла. Используются семена в супах, овощных блюдах, а также для ароматизации хлеба, чая, кондитерских изделий.

Имейте в виду, что укроп влияет на снижение соли в блюде, препятствует перенасыщению организма солями.

Обладая очень выраженным ароматом укроп следует осторожно сочетать с другими пряностями и продуктами.

Дозировка

От 1 чайной ложки до 1-2 столовых ложек на 1 л жидкости или 1 кг продукта.

Сочетание с другими специями

Тмин, кориандр, имбирь, горчица, гвоздика, душистый перец, корица, кардамон, мускатный орех, куркума, паприка, петрушка, лавровый лист и др.

Противопоказания

Противопоказания: особых противопоказаний нет, но с осторожностью следует употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и с низким давлением, поскольку большие дозы укропа понижают кровяное давление. У человека, потребляющего много и часто эту пряность, может возникнуть гипотоническое состояние, проявляющееся в виде обморока, затемнения перед глазами, временного ухудшения зрения, общего упадка сил.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания - полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран
Мак Манго порошок Мускатный орех
Мускатный цвет Можжевеловые ягоды Мята
Орегано Паприка Перец душистый
Перец кубеба Перец пиппали Перец розовый
Перец чёрный, белый, зелёный Петрушка Розмарин
Сельдерей Солодка Соль
Тамаринд Тимьян Тмин
Укроп Фенхель Чабер
Шалфей Шамбала Шафран
Эстрагон Масалы (смеси специй) Агар-агар