Правила здорового питания. Здоровое питание


Здоровое питание. Правила здорового питания
… именно природа сохраняет в нас красоту и одухотворенность.

Когда разрушится природа, когда естественную красоту заменят искусственные вещи, разрушатся и все те хорошие качества, которые есть у нас, у людей.

К несчастью, людям нравится искусственное, эффектное. Многим не нравится натуральное. Но у натурального есть своя собственная красота, чистота и божественность

- Шри Чинмой

Правила здорового питания. Здоровое питание

Правила здорового питания (здоровое питание) включают:

Выбирая здоровый образ жизни и здоровое питание, вам не придётся отказывать себе во вкусной еде и тем более не придётся страдать. Ваше представление о том, что можно и нужно кушать расширится так, что вы будете удивлены, как вы не замечали раньше так много вкусного!

Здоровое питание - это основа жизни, но не цель жизни. Правильное питание является важным фактором, влияющим на здоровье, долголетие и работоспособность человека.

Правила здорового питания (здоровое питание) обеспечивают возможности для счастливой жизни, но не делают её счастливой. Например, надеяться на поддержание крепкого здоровья без физкультуры и спорта не следует, но без здорового питания это будет практически невозможно.

Правильно питаясь и занимаясь спортом, вы будете бодрыми, активными и энергичными. Вам потребуется гораздо меньше времени на сон. При правильно сбалансированном питании пища будет вам давать энергию, а не забирать её на переваривание.

К здоровому питанию организм постепенно привыкает. Когда организм привыкнет к здоровому питанию, то скушав нездоровую пищу, будьте уверены, клетки сразу будут сигнализировать об этом.

Не еда определяет ваше эмоциональное состояние или сознание, а ваше состояние определяет, какую пищу вы будете потреблять.

Вы есть то, что вы едите!
Когда вы едите что-то, вы, естественно, впитываете качества этой пищи. То, что внутри вас, неизбежно каким-то образом проявит себя внешне[~].

Мясо, рыба, кофе, чай

Правила здорового питания исключают из рациона мясо, рыбу, кофе и чай. Для тех, кто отстаивает право на мясо и рыбу посвящена специальная статья «мясоедам». Обратите внимание, что яйца птиц - не мясо. Рыбная икра - это рыба или не рыба - решите для себя сами.

Генетически модифицированные организмы (ГМО)

Правила здорового питания (здоровое питание) не могут включать в рацион продукты с генетически модифицированными организмами (ГМО). Можно много спорить о ГМО с технической, медицинской и с других точек зрения, но факты остаются фактами:

  • В растения с ГМО внедряют гены крыс! Кто-нибудь исследовал изменения в психологии и сознании людей, потребляющих ГМО, например, проявление крысиных повадок (вернее крысиного сознания) у людей?
  • Растения с ГМО использованы для увеличения дохода производителей. Сейчас в США отрасли по выращиванию продуктов с ГМО дают такой огромный доход, что любые исследования против ГМО легко могут быть скрыты силой денег или угрозами физической расправы[~].
  • Во многих развитых странах употребление продуктов с ГМО запрещено: Германия, Франция, Австрия, Швейцария и другие[~]. В России выращивание растений с ГМО запрещено, ввоз не запрещён.
  • Генномодифицированные семена бесплодны, их посев даёт только один урожай.
  • Под микроскопом структура натуральных растений и растений с ГМО отличается. Натуральные растения имеют гармонию в структуре клеток.
  • Создавая ГМО человек осознает последствия?

Простой вопрос для верящих в Бога по поводу продуктов с ГМО: Бог, когда создал этот мир, не справился со своей задачей?

Простой вопрос для правил здорового питания (здоровое питание) йогов: что вы чувствуете в продуктах с ГМО, когда вы предлагаете Богу пищу с ГМО, Он принимает творение учёных умов?

Мы все знаем теорию эволюции Чарльза Дарвина, теорию эволюции видов. Это изменение в физическом организме от более низкого к более высокому, или от более простого к более сложному. Духовная эволюция протекает параллельно физической эволюции. Душа пребывает во всех существах. Правда, она божественна и бессмертна, но у неё есть собственное побуждение быть более полной, более исполняющей и божественной. Поэтому в процессе эволюции она должна переходить от наименее совершенного тела к наиболее совершенному телу. Тем временем она вбирает в себя реальную ценность всех своих земных опытов. Так душа растёт, обогащая себя, делая свою божественность более целостной, более гармоничной и совершенной.[~]

Простой вопрос: продукты с генетически модифицированными организмами (ГМО) - это эволюция?

Некоторые исследования показывают, что при пересадке сердца пациенту после операции у него изменяется характер. Пациент с новым сердцем начинает повторять черты характера и поведение донора сердца. Если это так, то пересадка гена крысы не может не сказаться на свойствах продуктов с ГМО.

Здоровое питание и здоровье человека

Многие люди считают, что болезни можно лечить, если есть правильную еду. Отчасти это верно, но еда и лекарства не всегда могут помочь. Подробности в статье «Почему люди болеют».

Каждый сам должен решать, что ему есть

У каждой специи есть своё сознание. Но каждый сам должен решать, что ему есть. Человек сам лучше всего знает, что ему полезно. У каждого продукта и у каждой специи есть свои свойства, но нельзя сравнивать две специи или два продукта и говорить, что вот это лучше для всех. [~]

Переход на здоровое питание

При переходе на здоровое питание главная проблема - что кушать? Многие просто не знают что следует кушать. Посмотрите здесь »».

Две точки зрения, как здорово питаться:

Переход на здоровое питание
Если можете, сделайте это сегодня.
  • При резком переходе на здоровое питание сопротивление может оказывать психика (убеждения) и слабое здоровье. В таком случае переходите постепенно.

Вопрос: Как лучше перейти к вегетарианству тем, кто привык есть мясо и рыбу?

Шри Чинмой: Самый надежный, самый верный способ — переходить постепенно. Один мой ученик пил чай шесть раз в день, и я попросил его пить чай пять раз, затем, через месяц, я сказал ему сократить число до четырех. В конце концов он совсем перестал его пить. Серьезные дела нужно делать постепенно. Если бы этот ученик отказался сразу, то, возможно, у него было бы недомогание. Если тело недостаточно крепкое, любое внезапное изменение привычек может вызвать серьезное нарушение здоровья.[~]

Разнообразие в продуктах и здоровое питание

Питайтесь разнообразными продуктами. Старайтесь употреблять сезонные фрукты и овощи, выращенные в естественных условиях, чтобы избежать излишнего потребления нитратов.

Консервированные продукты можно есть изредка, если позволяет здоровье.

Ешьте каши из зерновых и бобовых, овощи и фрукты, семена и орехи, молочные продукты, растительные масла, специи, мёд. Большой список продуктов для здорового питания смотрите здесь.

Правильное сочетание продуктов

Согласно Аюрведе, древнеиндийской науке о жизни, правильно и полезно сочетать зерновые и бобовые культуры. Одновременное употребление бобовых и зерновых продуктов повышает усвояемость белка организмом. Это означает, что две каши варятся одновременно в одной кастрюле. Так получается ещё большее разнообразие каш. Например, рис и нут, рис и мунг дал (маш), рис и чечевица, перловка и чечевица и так далее. Можете варьировать как вашей душе угодно. Такие каши обеспечат вас достаточным количеством полноценного белка, особенно, если вы только переходите на вегетарианскую систему питания. Большое разнообразие зерновых и бобовых, а также пряностей открывает широкие возможности для приготовления огромного количества блюд.

Две каши

Испокон веков основным блюдом индийцев служит кичри - сочетание риса и дала. В Японии одним из основных вегетарианских блюд является рис в сочетании с соевыми продуктами. Население Китая также в большинстве своём существовало на рационе из риса и бобов, а смесь проса, кукурузы и сои - основная пища крестьян Северного Китая. Многие коренные народы Северной и Южной Америки веками существовали, имея в своём рационе блюда из кукурузы, бобовых и риса. Одним из основных блюд кавказских народов является лобио - фасолевый суп в сочетании с кукурузной кашей - мамалыгой. Подобно им, множество других народов столетиями безбедно существовали, придерживаясь вегетарианского питания, не задаваясь вопросом о «потреблении достаточного количества белка».

Фрукты нужно употреблять отдельно от остальной пищи, ни с чем не смешивая (за 30 - 60 минут до еды или через 1.5 - 2 часа после еды. Ни в коем случае не ешьте фрукты в качестве десерта после приёма пищи. Покушав фрукты на десерт после основного приёма пищи, вы обеспечите себе процессы брожения и будете чувствовать себя не комфортно. Фрукты надо кушать утром или между основными приёмами пищи в качестве перекуса в первой половине дня. Фрукты хорошо сочетаются с листовой зеленью (например, листья салата, шпинат, петрушка, ботва свеклы, моркови и так далее). Наилучший способ этого сочетания - зелёные коктейли. Особенно летом, когда есть возможность покупать экологически чистые фрукты и свежую зелень.

Дыню и арбуз также нужно употреблять отдельно. Более подробно о сочетании фруктов читайте здесь.

Салаты из свежих овощей употребляйте перед горячей пищей, так как салат - лёгкая еда и переваривается быстрее приготовленной пищи.

Молоко пейте отдельно. Для лучшего усвоения подходящее время для приёма молока - раннее утро или вечер после 18. Молоко, выпитое вечером, успокаивает ум, снимает напряжение и способствует крепкому и спокойному сну. Подробнее, как правильно употреблять молоко, читайте здесь.

Важно правильно сочетать продукты питания, чтобы они полностью усваивались. От правильного сочетания продуктов зависит стабильное функционирование желудочно-кишечного тракта. Для определённых категорий продуктов требуется своя среда и разное время для переваривания. Неправильное сочетание продуктов приводит к брожению и вздутию живота, чего в идеале быть не должно. Правильно сочетая продукты питания, вы обеспечите себе залог хорошего здоровья.

Свежие продукты

Есть можно только свежие продукты. Гниющие и плохо пахнущие продукты употреблять нельзя.

Правильное приготовление пищи

Правила приготовления здоровой пищи в специальной статье здесь.

Своевременное употребление соответствующих продуктов в течение времени суток

Правила здорового питания
Усвояемость разных видов пищи зависит от времени суток.

Это один из наиболее важных вопросов в здоровом питании. Необходимо знать в какое время суток какой продукт лучше употреблять - тогда пища будет хорошо усваиваться.

Рекомендуем на практике проверить утверждение, что «каждый продукт имеет своё время». Для этого понюхайте какой-либо продукт здорового питания в разное время суток. Вы обнаружите, что в некоторое время запах не чувствуется, или чувствуется слабее или сильнее. Продукты следует употреблять в то время, когда у них есть запах.

Современные производители продуктов питания знают это свойство, поэтому и добавляют в пищу усилители вкуса. Продукты питания с искусственными добавками для усиления вкуса не являются продуктами здорового питания.

Что кушать утром, днём и вечером?

Что кушать утром?

Начинайте своё утро со стакана (500 мл) тёплой питьевой воды. Вода пробуждает организм от сна, запускает работу всех органов и процессы самоочищения.

В воду можно добавить чайную ложку мёда, ложечку сока алоэ или шафран. Полезно выпить воду с щепоткой соли. Весной и летом можно добавлять сок лимона. Осенью и зимой лимон охлаждает организм, а весной и летом хорошо освежает. Тёплая вода с лимоном выводит из организма токсины и «включает» в работу пищеварительную систему. Лимон добавляйте по вкусу. Если у вас повышена кислотность, то этот вариант не для вас. Через 15-30 минут можно выпить зелёный коктейль, который с утра зарядит организм солнечной энергией и наполнит его необходимыми элементами.

Большинство людей не придают значения тому, что и как они едят утром. Тем не менее, это важно. Утренняя пища питает нашу психику. И к тому же мы должны «зарядить» себя питательными веществами, прежде чем окунуться в активную жизнь.

За время ночного сна, когда организм отдыхает, содержание сахара в крови падает, и его нужно довести до нормы, чтобы восстановить энергетический баланс. Поэтому люди, которые завтракают, более энергичны физически и активны интеллектуально. Отказываясь от завтрака, человек лишает себя значительного количества питательных веществ, а восполнить их нехватку в течение дня достаточно трудно.

И ещё один довод в пользу завтрака: если им пренебрегать, гораздо сложнее поддерживать стабильный вес тела, потому что чувство голода вынудит перекусывать, а это обычно что-то жирное и высококалорийное.

Так как пищеварение утром слабое, не следует на завтрак кушать очень плотно, это вызовет только снижение жизненных сил и болезни.

Утром рекомендуется кушать лёгкую пищу, поскольку наш «пищеварительный огонь», отвечающий за переработку и всасывание потребляемой пищи, в это время ещё слабый, а дополнительная энергия уже требуется. При неправильном утреннем рационе у человека не будет сил быть активным и сосредоточенным. Утром предпочтение нужно отдавать сладкому вкусу.

Утро - подходящее время есть сладкое

Основные качества сладкого вкуса – очень питательный, даёт силу и утоляет голод. Сладкий вкус порождает в человеке любовь и удовлетворённость. Поэтому, когда человек нервничает, беспокоится, ему хочется сладкого, особенно женщинам.

Итак, утром - это фрукты, сухофрукты, ягоды, мёд, семена, кисломолочные продукты (йогурт, ряженка, кефир, сметана), сладкие специи (корица, мускатный орех, кардамон зеленый, фенхель, бадьян, барбарис, анис, солодка, шафран), травяные чаи.

Каша с сухофруктами - идеальный вариант для завтрака. Утром, так же как и вечером, полезно кушать гречневую кашу. Поскольку гречка лёгкая и питательная и не относится к злакам, она не отбирает много энергии на переваривание и на достаточное время сохраняет чувство сытости. Полезна на завтрак и овсяная каша. Овсянка постепенно и легко усваивается организмом, избавляя человека от чувства голода на значительное время. Кроме овсянки, кушайте на завтрак пшённую кашу.

Тем, кто хочет похудеть, благоприятно утром пить льняной кисель или кушать льняную кашу. Льняная каша очищает организм. Клетчатка семян льна смешивается с водой и разбухает в желудке, создавая ощущение сытости. Размелите 1-2 столовые ложки семян льна в кофемолке, переложите в стакан и залейте водой температурой не более 40°С, чтобы семена не потеряли свои полезные свойства. Подождите 5-10 минут, чтобы семена немного набухли, добавьте мёд или финики. Либо пейте льняной кисель вприкуску с мёдом. Другой вариант: залейте целые семена водой на 30-60 минут или на ночь, затем промойте и измельчите их вместе с фруктами в блендере. Рецепт смотрите здесь.

Завтрак - важная составляющая вашего дня, но это вовсе не означает, что процесс приготовления завтрака должен быть трудоёмким и отнимать много времени. Современный ритм жизни к этому не располагает. Просто старайтесь есть натуральную простую пищу. Как правило, простая пища оказывается гораздо полезнее блюд, приготовленных из бесчисленных ингредиентов.

Если ваш завтрак содержит необходимые вещества, заряд бодрости и сил на весь день вам обеспечен.

Что кушать в полдень на обед?

Правила здорового питания Аюрведы гласят, что основной приём пищи должен приходиться на полдень, поскольку в это время самый сильный «огонь пищеварения». Своевременный обед значительно улучшает здоровье, даёт бодрость, энергичность и хорошую работоспособность. Поэтому знание о правилах приёма пищи в обед, несомненно, сделает вас счастливее.

В обед должны присутствовать все 6 вкусов - острый, кислый, солёный, горький, сладкий, терпкий. Когда в пище есть 6 вкусов - она полностью насыщает и тело, и ум.

Для улучшения пищеварения перед обедом рекомендуется пожевать имбирь с кусочком лимона и щепоткой соли. Это даст сигнал желудку, чтобы заработали пищеварительные железы.

В обед рекомендуется кушать питательную, маслянистую, плотную, калорийную пищу. Это различные каши (зерновые + бобовые) с добавлением овощей, сыра, зелени, масла и специй. Также в обед рекомендуется кушать проростки зёрен, хлеб из цельнозерновой муки.

Воду рекомендуется выпить за 10-15 минут до еды. Ни в коем случае не следует пить воду после еды, так как она препятствует хорошему перевариванию и усваиванию пищи. Пить воду следует не раньше чем, через 1.5-2 часа после еды. Подробнее, почему нельзя пить воду после еды читайте здесь.

Что кушать вечером?

Если правильно пообедать, то вновь покушать захочется не раньше 18 вечера. Причём, так как организм за день хорошо насытился, большого аппетита вечером не будет. Другими словами, для насыщения вечером будет достаточно съесть немного овощей, сыра или орехов.

Правильное питание в вечернее время даёт организму и психике человека способность восстанавливать свои силы во время ночного сна. Таким образом, внимательно следя за своим вечерним рационом, можно полноценно отдыхать и получить большой заряд умиротворения и спокойствия.

Вечером в пище должен преобладать нейтральный вкус. Вечером ужинать лучше всего свежими или тушёными (варёными) овощами с небольшим количеством сливочного или растительного масла, соли и специй. В это время можно использовать в пищу орехи, сыр, творог, кисломолочные продукты, а также гречку и киноа, так как они не относятся к зерновым и хорошо перевариваются, не создавая дискомфорт и чувство тяжести.

Что кушать перед сном?

За 1-2 часа до сна рекомендуется выпить чашку тёплого молока. Молоко можно подсластить мёдом или пить его вприкуску с мёдом. В горячее молоко хорошо добавить такие специи, как фенхель, зелёный кардамон, мускатный орех и куркуму.

Если вы не особо проголодались, то чашкой молока можно заменить ужин.

Вечерний приём коровьего молока предназначен для улучшения сна, снятия умственного напряжения. Горячее молоко с мёдом и специями улучшает работу психики. Молоко снимает проблему переедания перед сном, так как полностью удовлетворяет аппетит. Коровье молоко помогает создать умиротворение в уме и раскрыть возможности ума человека.

Утром вы несомненно почувствуете благотворное действие вечернего молока. Но будьте осторожны - вам может так понравиться, что вы забудете о правиле разнообразия в питании.

Аксиома для взрослых
Во взрослом организме свежее коровье молоко усваивается только выпитым на ночь. Кто много пьёт свежего молока днём, будет носить камни в почках. Это не касается кисломолочных продуктов.

Доши и здоровое питание

Существует три Доши - Вата, Питта, Капха. Это три типа конституции человека и три базовые энергии, которые ответственны за все физиологические процессы, происходящие в организме.

В каждом человеке преобладает та или иная Доша. Часто встречаются смешанные типы, когда в человеке присутствуют две или три Доши примерно в одинаковой степени. Аюрведа рекомендует придерживаться питания, которое уравновешивает преобладающую Дошу.

Вата-Доша

Вата – сухая, холодная, лёгкая и подвижная, поэтому её надо приземлять, увлажнять, согревать, уменьшать гиперактивность и увеличивать вес. Вату выводит из равновесия недостаточное употребление жидкости, пища с преобладанием острого, горького и вяжущего вкусов, чрезмерное употребление сладкого из рафинированного белого сахара, очень холодная пища и напитки. Сыроедение не для Вата-конституции!

Людям Вата-типа особенно важно регулярное и достаточное питание, так как Вата-доша легко выходит из равновесия при пустом желудке, поэтому необходимо соблюдать строгий режим с четырёхразовым питанием. Для Ваты благоприятны натуральный сладкий, кислый и солёный вкусы. Как можно меньше и реже употреблять острые, горькие и вяжущие продукты. Пища должна быть тёплая, увлажняющая, маслянистая, тяжёлая и питательная. Следует избегать холодную, сухую, лёгкую, старую и пережаренную пищу.

Завтрак должен быть достаточно плотным и сытным с преобладаем натуральных сладостей. Обед должен быть основным приёмом пищи, примерно такой же, как и завтрак, только больший по объёму. Перед обедом можно выпить небольшими глотками стакан тёплой воды или травяного чая или же съесть кусочек имбиря для активизации пищеварения. Горячая каша на обед с достаточным количеством масла — полезное блюдо для людей с обострением Ваты. Вместо салата из свежих овощей лучше съесть густой горячий суп или суп-пюре с хлебом. Ужин должен быть лёгким и тёплым. Для Ваты идеально подходят тушёные овощи, овощные супы-пюре, орехи. Салаты из сырых овощей и зелени лучше включать в рацион летом, они должны быть комнатной температуры и заправлены растительным маслом.

Подробнее читайте здесь.

Питта-Доша

Питта - это огненная доша, поэтому её надо уравновешивать прохладной или тёплой пищей, но не горячей. Пища должна быть не очень маслянистая и в меру питательная. Стоит исключить сухую, пережаренную и слишком жирную пищу. Людям Питта-типа, больше чем людям других типов конституций полезно вегетарианство. Людям этого типа рекомендуется пища с горьким, вяжущим, немного сладким вкусом. В рационе Питты должны преобладать овощи, фрукты, зерновые и бобовые.

У людей типа Питта очень хорошее пищеварение и отличный аппетит. Они могут есть практически всё что угодно, но конечно, в разумных пределах. Людям Питта-типа важна регулярность в приёме пищи, они не должны пропускать ни одного приёма пищи. Как только у Питты обостряется чувство голода, им непременно следует его утолять, не откладывая. Иначе Питта проявляет раздражительность и агрессию. Людям типа Питты противопоказаны длительные голодания. Можно устраивать разгрузочные дни на сырых овощах и фруктах. Из всех дош только Питта неплохо переносит сыроедение.

Завтрак должен быть достаточным, но не обильным. Обед должен быть основным приёмом пищи. В обед можно выпить стакан прохладной воды, съесть салат, кашу с умеренным количеством масла, хлеб. Ужин должен быть лёгким. Перед сном желательно выпить стакан тёплого молока с мёдом и специями: куркумой, кардамоном, фенхелем и мускатным орехом.

Подробнее читайте здесь.

Капха-Доша

Капха – влажная и холодная. Для её равновесия необходимо употреблять продукты с противоположным свойством – сухим и тёплым. Основу рациона должна составлять согревающая, лёгкая, низкокалорийная и мягкая пища. Капху увеличивает сладкий вкус и, в меньшей степени, кислый и солёный. Уменьшают Капху острый, терпкий и горький вкусы. Следует избегать старой, пережаренной, жирной, водянистой, очень холодной и очень горячей пищи, дрожжевого хлеба и алкоголя.

Люди Капха-типа любят вкусно и плотно поесть, однако ей больше других Дош следует следить за рационом и, особенно, за его объёмом, поскольку она имеет слабое пищеварение. Капхе желательно питаться по часам и ограничиться двухразовым питанием - в полдень и вечером.

Затрак Капхе можно заменить стаканом тёплой, но не горячей, воды с имбирём, соком лимона и мёдом. На обед желательно покушать обильно. Пища должна быть сытной и питательной с большим количеством овощей, обильно сдобренных специями. Ужин должен быть как можно более лёгким и не позднее 18 часов, т.к. после этого времени пища усваивается с трудом. Капхам вредно употреблять сладкое вечером, особенно мороженое. Это приводит к обильному выделению слизи, и на утро будет забита носоглотка.

Люди Капха-типа спокойно переносят голодания, в отличие от Ваты и Питты.

Подробнее читайте здесь.

Шесть вкусов в питании. ВКУСная пища

Возможно вам знакомо чувство, когда после еды вы ощущаете чувство тяжести в желудке, но всё ещё хочется съесть что-нибудь сладкого, солёного, кислого или остренького. Это значит, что пища, которую вы съели была без вкуса. Вы наполнили этой пищей свой желудок, а чувства удовлетворения не получили.

Аюрведа подчёркивает важную роль вкуса в создании рациона. Аюрведа определяет шесть вкусов: сладкий, кислый, солёный, острый, горький и вяжущий.

Каждый вкус является важным стимулятором Дошей. Отсутствие какого-либо вкуса приводит к дисбалансу системы.

Любой продукт обладает тем или иным вкусом. Продукт редко имеет один вкус, тем не менее, какой-либо из вкусов преобладает.

Подробнее о шести вкусах читайте здесь.

В нашей утренней пище должен преобладать сладкий вкус, вечером - нейтральный вкус. А вот в обед в пище должны присутствовать все шесть вкусов, т.к. на полдень приходится основной и самый главный приём пищи. Когда в пище есть шесть вкусов - она полностью насыщает и тело, и ум. Безвкусная пища не даёт удовлетворения уму. Нужно научиться готовить, сочетая в пище все шесть вкусов. Например, вкусы в обед можно сочетать, приготовив, кашу из злаков и бобовых с овощами, специями, сыром. Хорошо вместе с кашей кушать домашний цельнозерновой хлеб.

Употребление питьевой воды

Правила здорового питания рекомендуют выпивать 2 литра воды в сутки.

Если у вас нет привычки пить чистую воду, то надо приучить себя к этому. Употребление чистой питьевой воды - это основа здорового питания. Если организму не хватает воды, то остальные усилия не дадут должного эффекта, потому что чистая питьевая вода питает все клетки нашего организма.

В сфере духовности вода означает сознание. В физической жизни, вода означает - жизнь.

«Детские беседы с Богом»
— Бог, какое Твое настоящее имя?
— Мое настоящее имя такое же, как и у тебя.
— Не буду же я называть Тебя своим именем!
— Тогда каким именем ты хочешь Меня называть?
— Я хочу, чтобы у Тебя было имя Вода.
— Вода! Прекрасное имя. С этого дня, если ты захочешь называть Меня этим именем, Я буду отзываться.
— Бог, я расскажу Тебе один секрет. Моя мама научила меня, что еще одно имя воды — Жизнь[~]

Подробнее об употреблении воды в специальной статье, посвященной воде.

Правильный приём пищи

Пища - это питание не только для тела, но и для ума. Очень важно, как вы едите.

Подробности в специальной статье «Правильный приём пищи».

И в заключение о правилах здорового питания

Правила здорового питания необходимо соблюдать, чтобы пища максимально усваивалась. Ведь неважно сколько вы съели, важно - сколько усвоилось из того, что вы съели. Из хорошо усвоенной пищи организм получает все необходимые ему вещества.

Для максимального усвоения пищи
  • Употребляйте только здоровые, свежие, разнообразные продукты питания.
  • Своевременно употребляйте соответствующие продукты в течение времени суток.
  • Зерновые и бобовые кушайте на обед.
  • Употребляйте выпечку из цельнозерновой муки.
  • Кушайте в хорошем расположении духа и не спеша.
  • Тщательно пережёвывайте пищу.
  • Попейте немного воды до еды, но не пейте воду во время и сразу после еды.
  • Не кушайте слишком горячую и слишком холодную пищу.
  • Фрукты кушайте отдельно в перерывах между приёмами пищи.
  • Пейте достаточно воды в течение дня.
  • Не пейте слишком холодную воду, так как это сильно ослабляет пищеварительный огонь.
  • Не переедайте.
  • Не наедайтесь на ночь.
  • Молоко пейте или рано утром или после 18 часов, можно вместо ужина.
  • Занимайтесь спортом.
Правила здорового питания
Хорошо пережёвывая пищу, вы продлеваете себе жизнь.

Чтобы хорошо жевалось, надо следить за зубами.

Статьи о здоровом питании

Правила здорового питания Как правильно готовить пищу Как правильно принимать пищу
Продукты для здорового питания Замена вредных продуктов полезными  Шесть вкусов
Вегетарианство Рекомендации мясоедам   Сыроедение
Рецепты блюд для здорового питания