Кардамон — полезные свойства и противопоказания, лечебные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.


Кардамон зелёный

Кардамон зелёный

Кардамон зелёный для здорового питания

Кардамон зелёный – это семена травянистого многолетнего растения из семейства Имбирные. Кардамон называют королевской пряностью за его дороговизну и разнообразие в применении. Он обладает многогранным горьковато-острым вкусом и сильным, пряно-жгучим, с оттенком эвкалипта и камфоры ароматом. В кулинарии используются маленькие семена чёрного цвета, находящиеся внутри зелёной коробочки. Сама оболочка ароматом не обладает, но предохраняет семена от утечки запаха.

Аромат кардамона в большой степени зависит от его семян, поэтому при его покупке, необходимо убедиться в его хорошем качестве. Коробочки не должны иметь трещин, не должны быть пустыми, сморщенными или слишком мелкими, то есть недозревшими.

Состав кардамона.

Зелёный кардамон понижает Вату и Капху, повышает Питту в избытке.

Кардамон на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

Зелёный кардамон – один из лучших и безопасных стимуляторов пищеварительной системы. Он улучшает аппетит, стимулирует выделение в достаточном количестве желудочного сока, устраняет слизь из желудка и лёгких. Наиболее часто его используют в виде настойки при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, при вздутии живота. Пряность тонизирует почки, мочевой и желчный пузырь, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, активизирует обмен веществ и процесс сжигания жиров.

Польза для зубов и дёсен
Благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам кардамон – замечательное средство для облегчения зубной боли, очищения полости рта и дыхания. Он нейтрализует патогенную флору в ротовой полости и эффективно помогает при заболеваниях дёсен.

После еды для освежения дыхания пожуйте зёрна кардамона вместо жевательной резинки. Зёрна кардамона намного эффективней жвачки. Всегда имейте при себе несколько коробочек кардамона. При заболеваниях дёсен пожуйте зёрна зелёного кардамона на ночь после чистки зубов.

Интересно, что после обеда в хорошем индийском ресторане вместе со счётом приносят коробочки зелёного кардамона для освежения дыхания и улучшения пищеварения.

Польза для сердца и сосудов

Кардамон полезен для сердца и сосудов. Пряность улучшает работу сердца и быстро снимает спазмы сердечной мышцы. Кроме того, кардамон снимает спазмы сосудов, нормализует кровоснабжение и восстанавливает стенки сосудов. Помогает при ишемической болезни сердца. Снимает болевой синдром при сердечно-сосудистой патологии.

Для успокоения сердечной боли пожуйте зёрна кардамона.

Пряность укрепляет нервную систему, помогает при хронической усталости и головных болях, снимает вялость и апатию, стимулирует работу мозга и повышает тонус организма. Кардамон очень хорошо действует на наш ум – снимает депрессивное состояние. Для устранения усталости, слабости, а также депрессивного состояния пожуйте зёрна кардамона. Вы почувствуете, как поднимется ваше настроение.

Пряность используется для лечения простудных заболеваний, при лихорадке. Обладает отхаркивающим и спазмолитическим действием и помогает при боли в горле, кашле и гриппе.

Снижает активность щитовидной железы при повышенной её функции. Способствует улучшению зрения.

Кроме всего прочего, зелёный кардамон – сильный афродизиак для мужчин. Также он полезен для женщин. Его применяют для минимизации симптомов предменструального синдрома. Используется для лечения заболеваний мочеполовой системы. Он снимает ощущение тошноты и может остановить рвоту, особенно у беременных во время токсикоза.

Эфирное масло кардамона используется в небольших количествах для ванн. Такие ванны хорошо расслабляют мышцы, снимают напряжение и боли в костях и суставах.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют молотые семена или целые коробочки кардамона, которые после приготовления вынимают из блюда.

Чаще всего зёрна кардамона применяют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий – печенья, пряников, булочек, пирогов, тортов, коврижек, кексов, пирожных. Также добавляют пряность в тесто для блинов и оладий. Семена кардамона удивительно сочетаются с фруктовыми салатами, печёными фруктами, халвой, халавой и орехами. Пряность способствует хорошему усвоению сладкой пищи. Добавляйте пряность в утренние каши вместе с фенхелем, корицей и мускатным орехом.

Кроме того, кардамон улучшает вкус и ароматизирует вегетарианские супы из бобовых (в особенности гороховые, фасолевые, чечевичные). Его добавляют в блюда из риса, картофельные салаты, тушёные овощи, винегреты, а также соусы и подливки.

Добавляйте растолчёные в ступке зёрна кардамона вечером перед сном в подогретое молоко вместе с фенхелем и мускатным орехом. Он обогащает молоко насыщенным вкусом и приятным свежим ароматом. Пряность нейтрализует слизеобразующие свойства молока и делает его легкоусвояемым. Также зёрна кардамона замечательно дополняют молочные каши и кисломолочные продукты.

Коробочки кардамона добавляют в компоты, чаи, напитки и кисели.

Чай с зелёным кардамоном
Пейте по утрам чай с кардамоном и добавляйте его в свои завтраки. С самого начала дня вы зарядитесь хорошим настроением, ощутите прилив сил и бодрость.
Чай с зелёным кардамоном
Ароматный чай из смеси молотого кардамона, молотого сухого имбиря и гвоздики поможет справится с болью в животе от переедания или несварения и способствует хорошей работе кишечника.
Чай с зелёным кардамоном
Полезен чай из равных частей (по 0,5 ч.л.) кардамона, кумина и кориандра. Этот тонизирующий напиток поможет вам избавиться от чувства тяжести в желудке и во всём теле.

Дозировка

От 1/4 до 0.5 чайной ложки молотого кардамона или 3-4 коробочки для блюда на 3-4 человека. Пряность используется в небольших количествах, поскольку обладает резко выраженным вкусом и ароматом.

Сочетание с другими специями

Фенхель, мускатный орех, корица, анис, бадьян, калинджи, куркума, асафетида, душистый перец, гвоздика, имбирь, кумин, кориандр, чёрный перец, паприка и др.

Смесь молотых пряностей для сладкой выпечки: зелёный кардамон, корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика, душистый перец. Гвоздику и мускатный орех добавляем в 3-4 раза меньше остальных специй.

Входит в состав многих популярных смесей пряностей, в том числе гарам-масала и карри.

Противопоказания

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, с осторожностью употреблять людям с гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Передозировка кардамона вызывает диарею и, как следствие, обезвоживание организма.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания - полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран
Мак Манго порошок Мускатный орех
Мускатный цвет Можжевеловые ягоды Мята
Орегано Паприка Перец душистый
Перец кубеба Перец пиппали Перец розовый
Перец чёрный, белый, зелёный Петрушка Розмарин
Сельдерей Солодка Соль
Тамаринд Тимьян Тмин
Укроп Фенхель Чабер
Шалфей Шамбала Шафран
Эстрагон Масалы (смеси специй) Агар-агар