Кориандр — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.


Кориандр целый

Кориандр целый

Кориандр целый и молотый

Кориандр целый и молотый

Кориандр для здорового питания

Кориандр (Кинза, Клоповник, Кориандр посевной) – это однолетнее растение из семейства Зонтичные. В кулинарии используется свежая зелень (кинза) и семена – целые или молотые. Зелень и семена – это две совершенно разные пряности с разным вкусом, запахом и применением. Семена кориандра обладают свежим, перечным, сладким ароматом и приятным слегка лимонным вкусом. У листьев резкий аромат и своеобразный горьковатый вкус.

Состав кориандра.

Пряность уравновешивает все три доши, но особенно хорош при нарушениях Питты. Пряность оказывает охлаждающее действие на организм.

Кориандр на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

Кориандр улучшает пищеварение, повышает аппетит, применяется при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Семена способствуют лучшему усвоению крахмальной пищи и корнеплодов. Пряность используют для снятия боли в животе и как средство от метеоризма. Напиток из кориандра (1-2 ч.л. семян на стакан кипятка) – хорошее средство при изжоге. Напиток снимает жжение в желудке, отрыжку и оказывает бактерицидное и заживляющее действие на слизистую оболочку стенок желудка. Чай из семян кориандра в сочетании с семенами кардамона полезно пить при скоплении газов в кишечнике, тошноте, несварении или расстройстве желудка. При регулярном употреблении семена кориандра очищают организм от накопленных шлаков, выводят токсины из почек и кишечника.

Одно из удивительных свойств этой пряности – это рассасывание камней в почках. Выводит песок из почек, полностью прогоняет всю аму из почек (по Аюрведе, ама – токсины). Для очищения почек и кишечника рекомендуется пить настой из семян кориандра. Пряность очищает не только почки и кишечник, но и весь организм.

Кориандр обладает схожими свойствами с кумином и фенхелем, поэтому эти три пряности часто применяются вместе для улучшения пищеварения.

Настой из кориандра обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, выводит избыток воды из организма, снимает отёчность. Пряность снимает воспалительные процессы при цистите, болезненном мочеиспускании, воспалении почек, мочевого и желчного пузыря. Пряность усиливает работу печени при вялости и застойных явлениях в ней.

И взрослым, и детям кориандровый чай поможет при различных проявлениях аллергии. Он снимает зуд, успокаивает, улучшает самочувствие.

Отвары семян и листьев кинзы употребляют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и воспалении лёгких.

Пряность оказывает благотворное влияние на женское здоровье: снимает спазмы при болезненных менструациях, предотвращает маточные кровотечения.

Семена кориандра жуют, чтобы избавится от неприятного запаха изо рта.

Применение в кулинарии

Пряность добавляется в свежем, целом или молотом виде. Чтобы сохранить аромат кориандра, перемалывайте семена непосредственно перед использованием. Семена можно прокалить на сковороде несколько секунд для придания особого вкуса и аромата блюду.

Пряность улучшает вкус блюд из бобовых. С добавлением кориандра более ароматными и пряными становятся блюда из овощей, риса, гречки и других злаков, а также кушанья с адыгейским сыром. Семена широко применяются при выпечке хлеба и кондитерских изделий. Всем известен ароматный бородинский хлеб, который посыпается зёрнами кориандра.

Кориандр, тмин и розмарин пряности, улучшающие переваривание хлеба, поэтому хлеб с этими специями очень полезен и хорошо усваивается.

Листья кинзы добавляют в салаты, супы, блюда из риса, овощные блюда (рагу, солянки, сабджи, карри), соусы, закуски. Кинзу следует использовать осторожно, потому что не всем нравится её специфический вкус.

Семена используются при приготовлении кваса, сладких блюд, при засолке овощей и квашении капусты.

Дозировка

Добавляйте от 1 до 1,5 чайных ложек на блюдо для 3-4 человек. Для настоя используют 1 чайную ложку семян (или 1/2 чайной ложки молотых семян) на стакан кипятка.

Слабый настой можно давать детям до 2-х лет при коликах. Конечно, эта пряность не относится к самым мощным и сильнодействующим лекарственным средствам, однако, его достоинства – это мягкость действия, безопасность применения, отсутствие побочных эффектов и прекрасные вкусовые качества.

Сочетание с другими специями

Тмин, розмарин, гвоздика, куркума, асафетида, перец чёрный, паприка, аджван, кумин, фенхель, горчица жёлтая и чёрная, кардамон зелёный и чёрный, мускатный орех, корица и др.

Кориандр – важнейшая составляющая в индийских пряных смесях Гарам-масала и Карри.

Противопоказания

Противопоказания: не стоит злоупотреблять женщинам в период беременности и кормления грудью.

Особенность кориандра в его мягком воздействии на организм, поэтому эта пряность при умеренном употреблении считается безопасной, практически не имеющей противопоказаний.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания - полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран
Мак Манго порошок Мускатный орех
Мускатный цвет Можжевеловые ягоды Мята
Орегано Паприка Перец душистый
Перец кубеба Перец пиппали Перец розовый
Перец чёрный, белый, зелёный Петрушка Розмарин
Сельдерей Солодка Соль
Тамаринд Тимьян Тмин
Укроп Фенхель Чабер
Шалфей Шамбала Шафран
Эстрагон Масалы (смеси специй) Агар-агар