Майоран — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.


Майоран

Майоран

Майоран для здорового питания

Майоран – это многолетнее кустарниковое растение из семейства Яснотковые. Пряность обладает сладковато-пряным, цветочным, слегка камфорным ароматом и жгучим, пряным, горьковато-острым вкусом. В кулинарии используются стебли, листья и цветочные почки в свежем и сушёном виде. Сушёный майоран, в отличие от свежего, обладает гораздо более сильным ароматом, поэтому его нужно добавлять в меньшем количестве.

Состав майорана.

Майоран понижает Вату и Капху, повышает Питту.

Майоран на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

Майоран широко применяется, как в кулинарии, так и в медицине. Это замечательное лекарственное растение используется для лечения разного рода заболеваний.

Эта пряность признана отличным средством для эффективного лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении он налаживает пищеварение, успокаивает боли в желудке и кишечнике, помогает при метеоризме.

Пряность оказывает противовоспалительное, антисептическое, противовирусное, отхаркивающее действие. Применяется для лечения заболеваний дыхательных путей, кашля, астмы.

Майоран, польза которого выявляется и в его мочегонном эффекте, показан при заболеваниях почек и желчного пузыря.

Рекомендован женщинам в период климакса, а также при нарушениях менструального цикла, пряность уменьшает кровотечения.

Пряность способствует быстрой реабилитации пациентов после перенесённого инфаркта миокарда, поскольку содержит большое количество калия и магния.

Пряность рекомендуется людям, страдающим от диабета и ревматизма.

Майоран, являясь мощным антидепрессантом, улучшает самочувствие, активизирует мозговую деятельность, избавляет от нервного напряжения, депрессии и бессонницы. Применяется при сильных головных болях.

Настой майорана рекомендован при воспалении дёсен, их кровоточивости, а также мелких ранках во рту и стоматитах.

Из пряности готовят мазь, которую используют для лечения насморка, особенно у детей. Кроме того, мази, содержащие эфирные масла майорана, хороши как ранозаживляющее и болеутоляющее средство при порезах, ушибах, растяжениях, вывихах и невралгических болях.

Майорановое масло применяется как растирка при варикозном расширении вен, радикулите, остеохондрозе, артритах и подагре.

Применение в кулинарии

Майоран – очень популярная пряность в мире, которую можно добавлять в любые блюда для придания необыкновенного аромата и вкуса. Добавляйте пряность в самом конце приготовления блюда, буквально перед самой подачей.

Благодаря своим свойствам облегчать пищеварение, рекомендуется добавлять пряность в тяжело перевариваемые жирные блюда, а также в блюда из бобовых, картофеля и капусты.

Интересный вкус майоран в сочетании с базиликом, тимьяном и шалфеем придаёт овощному блюду из кабачков и баклажанов.

Свежую зелень майорана кладут в салаты, винегреты, холодные закуски и в разнообразные супы. Используется для приготовления подливок и соусов. Майоран идеально сочетается с пиццей, спагетти и омлетом, заменяя орегано.

В супы и соусы, как правило, закладывают настой майорана, для чего пряность заливают небольшим количеством горячей воды, доводят до кипения и, процедив отвар, добавляют в соус или суп.

Широко используется в консервировании овощей, особенно огурцов, кабачков, патиссонов, томатов и при квашении капусты.

Этой пряностью ароматизируют чай, компоты, кисели. Настоянный на листьях майорана в течение нескольких суток растительное масло приобретает приятный аромат, идеально подходящий для заправки салатов. Майорановый чай – прекрасный напиток для жаркого времени года.

Сильный аромат майорана хорошо сочетать с такими же сильными пряностями, иначе в смеси с более тонкими пряностями он доминирует и забивает остальные травы. Майораном можно заменить перец и другие пряности, а также соль, как поступают при бессолевой диете.

Дозировка

Добавляйте в небольших количествах из-за сильного аромата и вкуса.

Сочетание с другими специями

Тимьян, орегано, базилик, душистый и чёрный перец, тмин, лавровый лист, мускатный орех, гвоздика и др.

Пряность входит в состав популярной смеси специй хмели-сунели, итальянские травы и прованские травы.

Противопоказания

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, повышенная свёртываемость крови, тромбоз вен, тромбофлебит.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания - полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран
Мак Манго порошок Мускатный орех
Мускатный цвет Можжевеловые ягоды Мята
Орегано Паприка Перец душистый
Перец кубеба Перец пиппали Перец розовый
Перец чёрный, белый, зелёный Петрушка Розмарин
Сельдерей Солодка Соль
Тамаринд Тимьян Тмин
Укроп Фенхель Чабер
Шалфей Шамбала Шафран
Эстрагон Масалы (смеси специй) Агар-агар