Эстрагон для здорового питания
Эстрагон (Тархун, Террагон, Драгун-трава или Эстрагонная полынь) - это многолетнее растение из семейства Астровые. Пряность обладает сильным своеобразным пряным ароматом и освежающим терпким, чуть острым вкусом. В кулинарии используются молодые стебли (побеги) и листья в свежем или сушёном виде.
Эстрагон понижает Вату и Капху, повышает Питту.
Эстрагон на Википедия »»
Лечебные и полезные свойства
Эстрагонная полынь оказывает общеукрепляющее действие на организм, особенно в период авитаминоза. Придаёт человеку бодрость. Оказывает антиспазмолитическое, ветрогонное, мочегонное, тонизирующее и противоглистное действие.
Пряность содержит в большом количестве витамин С, каротин и рутин, необходимые для профилактики и лечения цинги.
Тархун улучшает процессы пищеварения, повышает аппетит, помогает при спазмах в желудке, усиливает образование желудочного сока, помогает при метеоризме. Улучшает метаболизм, борется с паразитами, выводит токсины. Употребление эстрагона после тяжёлой пищи, значительно улучшает пищеварительный процесс.
Эстрагон - это антисептик и противовоспалительное средство. Помогает при простуде, кашле, насморке, бронхите, туберкулезе и прочих заболеваниях дыхательной системы.
Тархун нормализует работу сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, нормализует артериальное давление, предотвращает развитие атеросклероза и других болезней сердечно-сосудистой системы.
Тархун успокаивает нервную систему. Используется как болеутоляющее средство при головной, зубной боли и при боли во время месячных.
Пряность оказывает ранозаживляющее и успокаивающее действие при кожных заболеваниях. Применяется при ожогах, ушибах, отёках. Успокаивает и улучшает сон, борется с депрессией.
Полоскание полости рта отварами этой травы позволяет избежать развития кариеса и избавиться от неприятного запаха изо рта.
Применение в кулинарии
Эстрагон - универсальная и довольно специфичная пряность, поэтому используйте её с осторожностью и умеренно. Добавляйте его в самом конце приготовления, так как при длительной тепловой обработке теряется аромат.
Добавляйте тархун в салаты из свежих овощей, холодные и горячие закуски, супы, соусы, плов, овощные блюда из картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, стручковой фасоли. Очень вкусна тушёная морковь с эстрагоном. Добавляйте его за несколько минут до готовности моркови. Тархун традиционно добавляется в холодные окрошки и свекольники.
Эстрагонную полынь используют для приготовления безалкогольных напитков типа «Тархун».
Эстрагон - хороший консервант, поэтому он незаменим в домашних заготовках. Его применяют при мариновании и солении огурцов, томатов, кабачков, болгарского перца, для квашения капусты.
Вкус и аромат свежей зелени эстрагона будет отчётливее, если блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком.
Тархун применяется для ароматизации уксуса и растительного масла. В сочетании с другими травами (майоран, розмарин) можно использовать его в качестве заменителя соли при бессолевой диете (для людей с больными почками).
Дозировка
Добавляйте с осторожностью и в небольших количествах.
Сочетание с другими специями
Чёрный перец, имбирь, горчица, тмин, кориандр, гвоздика, кунжут, лавровый лист, мята, базилик, майоран, орегано, сельдерей, петрушка, укроп и др.
Противопоказания
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, гастрит, язва желудка, беременность.
Специи и пряности для здорового питания
Специи и пряности для здорового питания - полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.