Эстрагон — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.


Эстрагон для здорового питания

Эстрагон (Тархун, Террагон, Драгун-трава или Эстрагонная полынь) - это многолетнее растение из семейства Астровые. Пряность обладает сильным своеобразным пряным ароматом и освежающим терпким, чуть острым вкусом. В кулинарии используются молодые стебли (побеги) и листья в свежем или сушёном виде.

Эстрагон понижает Вату и Капху, повышает Питту.

Эстрагон на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

Эстрагонная полынь оказывает общеукрепляющее действие на организм, особенно в период авитаминоза. Придаёт человеку бодрость. Оказывает антиспазмолитическое, ветрогонное, мочегонное, тонизирующее и противоглистное действие.

Пряность содержит в большом количестве витамин С, каротин и рутин, необходимые для профилактики и лечения цинги.

Тархун улучшает процессы пищеварения, повышает аппетит, помогает при спазмах в желудке, усиливает образование желудочного сока, помогает при метеоризме. Улучшает метаболизм, борется с паразитами, выводит токсины. Употребление эстрагона после тяжёлой пищи, значительно улучшает пищеварительный процесс.

Эстрагон - это антисептик и противовоспалительное средство. Помогает при простуде, кашле, насморке, бронхите, туберкулезе и прочих заболеваниях дыхательной системы.

Тархун нормализует работу сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, нормализует артериальное давление, предотвращает развитие атеросклероза и других болезней сердечно-сосудистой системы.

Тархун успокаивает нервную систему. Используется как болеутоляющее средство при головной, зубной боли и при боли во время месячных.

Пряность оказывает ранозаживляющее и успокаивающее действие при кожных заболеваниях. Применяется при ожогах, ушибах, отёках. Успокаивает и улучшает сон, борется с депрессией.

Полоскание полости рта отварами этой травы позволяет избежать развития кариеса и избавиться от неприятного запаха изо рта.

Применение в кулинарии

Эстрагон - универсальная и довольно специфичная пряность, поэтому используйте её с осторожностью и умеренно. Добавляйте его в самом конце приготовления, так как при длительной тепловой обработке теряется аромат.

Добавляйте тархун в салаты из свежих овощей, холодные и горячие закуски, супы, соусы, плов, овощные блюда из картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, стручковой фасоли. Очень вкусна тушёная морковь с эстрагоном. Добавляйте его за несколько минут до готовности моркови. Тархун традиционно добавляется в холодные окрошки и свекольники.

Эстрагонную полынь используют для приготовления безалкогольных напитков типа «Тархун».

Эстрагон - хороший консервант, поэтому он незаменим в домашних заготовках. Его применяют при мариновании и солении огурцов, томатов, кабачков, болгарского перца, для квашения капусты.

Вкус и аромат свежей зелени эстрагона будет отчётливее, если блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком.

Тархун применяется для ароматизации уксуса и растительного масла. В сочетании с другими травами (майоран, розмарин) можно использовать его в качестве заменителя соли при бессолевой диете (для людей с больными почками).

Дозировка

Добавляйте с осторожностью и в небольших количествах.

Сочетание с другими специями

Чёрный перец, имбирь, горчица, тмин, кориандр, гвоздика, кунжут, лавровый лист, мята, базилик, майоран, орегано, сельдерей, петрушка, укроп и др.

Противопоказания

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, гастрит, язва желудка, беременность.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания - полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран
Мак Манго порошок Мускатный орех
Мускатный цвет Можжевеловые ягоды Мята
Орегано Паприка Перец душистый
Перец кубеба Перец пиппали Перец розовый
Перец чёрный, белый, зелёный Петрушка Розмарин
Сельдерей Солодка Соль
Тамаринд Тимьян Тмин
Укроп Фенхель Чабер
Шалфей Шамбала Шафран
Эстрагон Масалы (смеси специй) Агар-агар