Розмарин для здорового питания
Розмарин - это листья полукустарниковых вечнозелёных растений из семейства Яснотковые. Он обладает сильным пряным ароматом с хвойными и камфорными нотками и жгучим, чуть острым вкусом. В кулинарии используются душистые свежие, а также высушенные, свернувшиеся в тонкие трубочки листья.
Состав розмарина.
Розмарин понижает Вату и Капху, повышает Питту.
Розмарин на Википедия »»
Лечебные и полезные свойства
Эфирное масло розмарина содержит значительное количество камфоры, которая тонизирует, восстанавливает, укрепляет организм, улучшает память и умственную деятельность, улучшает настроение, снимает нервное напряжение, избавляет от уныния и депрессии, успокаивает и расслабляет. Для этих целей заваривайте чай из розмарина.
Пряность стимулирует пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, возбуждает аппетит, оказывает благотворное действие на общую деятельность желудка и кишечника, предотвращает метеоризм.
Благодаря камфоре, он оказывает антисептическое и болеутоляющее действие, помогает при болезнях верхних дыхательных путей, борется с простудой, ангиной, помогает при астме. Розмариновое масло можно использовать для ингаляций при респираторных заболеваниях и заложенности носовых проходов. Можно также закапывать масло розмарина в нос и использовать его для полоскания горла.
Пряность улучшает сердечно-сосудистую систему, стимулирует кровообращение, предотвращает образование тромбов, насыщает клетки кислородом. Розмарин показан людям при пониженном кровяном давлении и тем, у кого холодные руки и ноги.
Эта пряность оказывает антиоксидантное действие – препятствует старению, действует как мочегонное и желчегонное средство, выводит шлаки и токсины, борется с бактериями.
Водяной настой розмарина принимают внутрь при задержке менструации, при климактерических неврозах, при стоматитах, эпилепсии, холецистите.
В составе шампуня или бальзама масло розмарина стимулирует кровообращение кожи головы и рост волос. Масло предотвращает облысение и снижает жирность волос. Рекомендуют применять его в лечении целлюлита в сочетании с апельсиновым и другими маслами.
Масло розмарина обладает вяжущим и антисептическим свойством. Оно подходит для ухода за жирной, проблемной кожей с гнойничковыми высыпаниями. Масло улучшает цвет лица, уменьшает отёки, помогает избавиться от чёрных точек, устраняет пигментацию, рубцы, шрамы и пятна, оставшиеся после угрей и акне.
Несколько капель масла, добавленных в ванну, помогут снять головную боль, боли в мышцах и суставах. Хорошие результаты дают и растирания.
Для уменьшения головной боли подышите маслом розмарина.
Применение в кулинарии
Розмарин можно добавлять в самом начале приготовления, поскольку при тепловой обработке он не теряет своих свойств.
Его кладут в супы, вторые блюда из зерновых и бобовых, салаты, закуски. Прекрасно сочетается пряность с овощами - томатами, кабачками, баклажанами, шпинатом, картофелем, капустой. Особенно хорошо он подходит к блюдам из сыра. Добавляется в пиццу, пасту, лазанью.
Розмарин придаёт неповторимый вкус и аромат цельнозерновому хлебу и лепёшкам вместе с тмином и кориандром. Эти пряности помогают легко переваривать хлеб и способствуют его лучшему усвоению.
Пряность используют как консервант при мариновании и засолке овощей, а также при квашении капусты.
Он незаменим в соусах. Также как и орегано, положите пряность в бутылку с уксусом или маслом. Пряность приятно ароматизирует и придаст свежие нотки маслу.
Также как майоран и эстрагон, розмарин применяют как заменитель соли при бессолевой диете.
Дозировка
Розмарин - сильная пряность, способная подавить вкус других ингредиентов, поэтому добавляйте её в небольших количествах. Если переборщить с пряностью, то блюдо приобретёт неприятный, горький вкус.
Сочетание с другими специями
Эстрагон, тимьян, базилик, чёрный перец, фенхель, анис и др.
Розмарин вместе с майораном и орегано входит в пряные смеси травы Прованса и букет Гарни.
Розмарином можно заменить лавровый лист, но совмещать эти пряности не рекомендуется.
Противопоказания
Противопоказания: гипертония, острые заболевания желудочно-кишечного тракта и пониженная кислотность желудочного сока, беременность.
Специи и пряности для здорового питания
Специи и пряности для здорового питания - полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.